ГОСТ ISO 2253—2015
Окончание таблицы В. 1
Коэффициент пересчета на
Титр,
декстрозу
Содержание декстрозы в 100 см3раствора,
см3
Г
мг
2449,8207.4
2549,8199.3
2649,9191.8
2750,0184.9
2850,0178.5
2950,0172.5
3050,1167.0
3150,2161.8
3250,2156.9
3350,3152.4
3450,3148.0
3550.4143.9
3650,4140.0
3750,5136.4
3850,5132.9
3950,6129.6
4050,6126.5
4150,7123.6
4250,7120.8
4350,8118.1
4450,8115.5
4550,9113.0
4650,9110.6
4751,0108.4
4851,0106.2
4951,0104.1
5051.1102.2
Если полученное значение не сопоставимо со значением, приведенным в данной таблице, то
характеристики эталонного раствора безводной декстрозы необходимо перепроверить.
* В миллиграммах безводной декстрозы, соответствующей
10
cmj
реактива Фелинга.
Отбирают пипеткой 10 см’ реактива Фепинга в коническую колбу вместимостью 300
cmj
и
выливают из
бюретки практически весь эталонный раствор декстрозы, необходимый для эффективного восстановления всего
количества меди, таким образом, чтобы для завершения титрования потребовалось не более 1 см3 раствора.
Содержимое колбы осторожно кипятят в течение 2 мин. Затем, не прерывая кипячения, добавляют 1 см3раствора
индикатора метиленового синего no В.2.7. Продолжая кипячение содержимого колбы, начинают добавлять
эталонный раствор декстрозы по В.2.6 (по одной или двум каплям) из бюретки до тех пор. пока синий цвет
индикатора не исчезнет. Титрование завершают в течение 1мин, таким образом, содержимое колбы подвергается
непрерывному кипячению в течение 3 мин. Записывают значение титра.
Значение титра (полученное прямым титрованием) умножают на количество миллиграмм безводной
декстрозы, содержащейся в 1 см3эталонного раствора декстрозы, при этом получают коэффициент пересчета на
декстрозу. Данный коэффициент сравнивают с коэффициентом пересчета на декстрозу, приведенным в таблице
В.1. и определяют поправку (если таковая требуется) к коэффициентам пересчета на декстрозу из таблицы В.1.
П р и м е ч а н и е2 — В процессе добавления раствора декстрозы к реакционной смеси бюретку
допускается держать в руке над колбой. Бюретки могут быть оснащены малой отводной трубкой, которая дважды
согнута под прямым углом таким образом, чтобы корпус бюретки можно было держать вдали от пара при
добавлении раствора. Бюретки со стеклянными кранами не подходят для данной работы, поскольку краны
нагреваются паром и могут заклинивать.
Следует заметить, что при предварительном и стандартном методах титрования, колбы с реакционной
смесью находятся на проволочной сетке над пламенем в течение всего процесса титрования.
В.2.8.3 Пример
Концентрация безводной декстрозы в эталонном растворе
декстрозы.......................................................................................................167.0 мг на 100 см3:
титр, полученный прямым титрованием................... ................................30.1 см3:
коэффициент пересчета на декстрозу для 30,1 см3эталонного
раствора декстрозы
.........
.
..............
.
..........................................................Титр,в кубическихсантиметрахк
количествомиллиграммбезводной
декстрозы в 1см3 эталонного раствора
декстрозы
= 30.1 • 1.670 = 50.267;
6