ГОСТ ISO 2253—2015
— титр.
В процессе анализа вместо использования 10 см5реактива Фелинга можно использовать 25 см5(в том числе
при определении титра реактива Фелинга no В.2.8.2). В этом случае эталонный раствор декстрозы, используемый
для определения титра реактива Фелинга. а также анализируемый раствор по В.4.1 должны иметь концентрацию
безводной декстрозы 0.25—0.75 г/дм5. Для проведения расчетов необходимо пользоваться таблицей В.2.
Т а б л и ц а В.2 — Коэффициент пересчета на декстрозу, соответствующий 25 см5реактива Фелинга
Коэффициент пересчета на
Титр.
декстрозу
см5
Содержание декстрозы в 100 см5раствора,
мг
15120.2801.0
16120.2751.0
17120.2707.0
18120,2668.0
19120.3638.0
20120,3601.5
21120.3572.9
22120.4547.3
23120.4523.6
24120.5501.9
25120.5482.0
26120.6463.7
27120.6446.8
28120.7431.0
29120.7416.4
30120,8402.7
31120.8389.7
32120.8377.6
33120.9366.3
34120.9355.6
35121.0345.6
36121.0336.3
37121,1327.4
38121.2318.8
39121.2310.7
40121.2303.1
41121.3295.9
42121.4289.0
43121.4282.4
44121.5276.1
45121.5270.1
46121.6264.3
47121.6258.8
48121.7253.5
49121.7248.4
50121.8243.6
Если полученное значение не сопоставимо со значением. приведенным в данной таблице, то
характеристики эталонного раствора безводной декстрозы необходимо_п_е_р_е_п_р_о_в_е_р_и_ть_.________________________
1В миллиграммах безводной декстрозы, соответствующей 25 см’ реактива Фелинга.
В таблицах В.1 и В.2 приведены значения обьемов растворов сахаров в кубических сантиметрах,
промежуточные значения могут быть получены путем интерполирования.
В.5.2 Содержание крахмала (в пересчете на сухое вещество) u s . выраженное в виде массовой доли. %,
рассчитывают по формуле
9,3mDV
H’s “ mt(l00-»k, r<2)
где HI
q
— масса безводной декстрозы в 1см! раствора (см. В.2.5), мг;
V
— общий обьем анализируемого раствора (см. В.4.1), см5:
nif. — масса порошка карри, использованного для приготовления
V
см5анализируемого раствора, г;
И’ы — содержание влаги в порошке карри, выраженное как массовая доля. %.
8