ГОСТ ISO 2253—2015
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ПОРОШОК КАРРИ
Технические условия
Curry powder.
Specification
Дата введения — 2017—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает требования к порошку карри, который используется как
вкусовой ингредиент при приготовлении пищевых продуктов и реализуется в торговых сетях по всему
миру.
Рекомендации, касающиеся условий хранения и транспортирования, приведены в приложении А.
2 Нормативные ссылки
Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы. Для
недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его
изменения).
ISO 676 Spices and condiments — Botanical nomenclature (Пряности и приправы. Ботаническая
номенклатура)
ISO 928 Spices and condiments — Determination of total ash (Пряности и приправы. Определение
общего содержания золы)
ISO 930 Spices and condiments — Determination of acid-insoluble ash (Пряности и приправы.
Определение содержания золы, не растворимой в кислоте)
ISO 939 Spices and condiments — Determination of moisture content — Entrainment method (Пряности
и приправы. Определение содержания влаги. Метод уноса)
ISO 948 Spices and condiments — Sampling (Пряности и приправы. Отбор проб)
ISO 1208 Spices and condiments — Determination of filth (Пряности и приправы. Определение
содержания посторонних примесей)
ISO 6571 Spices, condiments and herbs — Determination of volatile oil content (hydrodistillation method)
[Пряности, приправы и травы. Определение содержания эфирных масел (метод гидродистилляции)]
3 Технические требования
3.1 Описание и состав
3.1.1 Порошок карри — продукт, получаемый путем измельчения и перемешивания чистых, сухих и
неповрежденных пряностей и приправ*. Допускается использовать любые виды пряностей и приправ,
перечисленных в ISO 676".
3.1.2 Содержание пряностей и приправ в порошке карри должно быть не менее 85 % (по массе).
Пряности и приправы, входящие в состав смеси, должны соответствовать требованиям стандартов на
данные виды продукции, если таковые имеются.
3.1.3 Порошок карри может содержать съедобные крахмалистые вещества (источник которых
необходимо указать), содержание которых определяют методом, приведенным в приложении В.
Порошок карри может содержать пищевой хлорид натрия в количестве, не превышающем 5 % (по
массе), его определяют методом, приведенным в приложении С.
* Порошок карри изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим
инструкциям, с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории
государства, принявшего стандарт.
_____
" Основными компонентами порошка карри являются куркума и кориандр.____________________________
Издание официальное
1