ГОСТ ISO 2253—2015
Порошок карри не должен содержать искусственных красителей (за исключением случаев, когда
это особым образом разрешено национальным законодательством).
3.2 Запах и вкус
Запах и вкус порошка карри должен быть характерным для данного продукта, чистым, свежим и
острым. Он не должен иметь постороннего запаха, а также прогорклости или прелости.
П р и м е ч а н и е — В зависимости от состава порошок карри может быть более или менее острым.
3.3 Отсутствие насекомых, плесеней и т. п.
Порошок карри не должен содержать мертвых насекомых, фрагментов насекомых и загрязнений,
вызванных грызунами, видимых невооруженным глазом (при необходимости, с поправкой на нарушение
зрения) или при увеличении, которое может потребоваться в каждом конкретном случае. Если
используемое увеличение превышает 10-кратное, это необходимо отразить в протоколе испытаний.
В случае возникновения спорных ситуаций характеристики загрязнения порошка карри определяют
методом, установленным в ISO 1208.
3.4 Тонкость помола
Тонкость помола порошка карри устанавливается национальными стандартами или требованиями
со стороны потребителя.
3.5 Требования к физико-химическим показателям
Порошок карри должен также соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1, при
испытании конкретно установленными методами.
Т а б л и ц а1— Требования к физико-химическим показателям порошка карри
Наииеиооаиие показателя
Значение
Методиспытаний
10
2.0
По ISO 939
По ISO 930
Содержание влаги. % (по массе), не более
Содержание золы, не растворимой в кислоте.
% (по массе), в пересчете на сухое вещество,
не более
Содержание эфирных масел. см7100 г. в
пересчете на сухое вещество, не менее
0.25
По ISO 6571
4 Отбор проб
Отбор проб проводят методом, установленным в ISO 948.
5 Методы испытаний
Пробы порошка карри анализируют, чтобы убедиться, что они соответствуют требованиям
настоящего стандарта, при этом используют методы испытаний, указанные в 3.1.3, 3.3 и таблице 1.
6 Упаковка и маркировка
6.1 Упаковка
Порошок карри упаковывают в герметичную, чистую и неповрежденную упаковку, изготовленную из
материалов, которые не оказывают воздействие на продукт и защищают его от попадания влаги и от
потери летучих веществ.
Упаковка должнатакже соответствовать требованиямнациональногозаконодательства,
касающегося защиты окружающей среды*.
6.2 Маркировка**
На каждой упаковке или на ярлыке, прикрепленном к упаковке, должна быть размещена
следующая информация:
* Упаковка и материалы, из которой она изготовлена, должны соответствовать требованиям, установленным
[2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
** Маркировка должна соответствовать требованиям, установленным [3J или нормативными правовыми
актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
2