14
Через раствор в поглотителе в течение 30 мин пропускают 30 см3 двуокиси углерода.
Испытуемый раствор в поглотителе должен оставаться оранжевым, что свидетельствует об отсутствии в двуокиси углерода аммиака и этаноламинов. Для сравнения цвета раствора с цветом контрольной пробы уровень жидкости в поглотителе доводят до метки водой.
4.8.1-4.9.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).
4.10. Определение запаха и вкуса
4.10.1. Проведение анализа
Запах и вкус определяют органолептически.
Двуокись углерода, выпускаемая через слегка открытый вентиль баллона или из другой емкости, не должна иметь постороннего запаха.
В стакан наливают 200 см3 чистой питьевой воды температурой не выше 10 °С и в течение 20 мин пропускают через нее сильную струю двуокиси углерода.
Насыщенная двуокисью углерода вода должна иметь приятный слегка кисловатый вкус при полном отсутствии постороннего запаха.
4.10.1а. Аппаратура и реактивы
Стаканы стеклянные лабораторные по ГОСТ 25336-82.
Термометр стеклянный по ГОСТ 28498-90 с пределами измерения от 0 до 50 °С.
Секундомер механический 2-го класса.
Питьевая вода по ГОСТ 2874-82.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
4.11. Определение массовой доли воды
4.11.1. Аппаратура
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1000 г.
Секундомер механический 2-го класса.
4.11.2. Проведение анализа
Анализируемый баллон, наполненный жидкой двуокисью углерода, опрокидывают вентилем вниз. Через 15 мин медленно открывают вентиль и держат его открытым, собирая вытекающую из баллона воду в предварительно взвешенный с погрешностью не более 0,01 г сосуд до образования слабого потока снегообразной двуокиси углерода. Затем вентиль закрывают и баллон устанавливают в вертикальное положение. Собранную воду взвешивают.
4.11.3. Обработка результатов
Массовую долю воды (Х2) в процентах вычисляют по формуле
,
где m1 - масса воды, кг;
m - масса двуокиси углерода в баллоне, кг.
Результаты вычисления округляют до десятых долей процента. Двуокись углерода с массовой долей воды, значение которой округляют до нуля (0,0 %), относят к высшему или первому сорту.
4.11.1-4.11.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).
4.12. Определение массовой концентрации водяных паров
4.12.1. Аппаратура, материалы, реактивы
Спирт этиловый синтетический технический по ГОСТ 17299-78, или спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300-87, 30 см3 на 5 измерений.