49

где Imах - максимальная сила света светильника, кд;
I0 - среднесферическая сила света лампы (для трубчатых ламп - сила света лампы в направлении максимальной силы света светильника), кд.
7.10. Испытание светильников на радиопомехи проводят по ГОСТ 16842.
Заземление светильников, где это необходимо, должно осуществляться при испытании путем присоединения его к нулевому проводу.
7.9.11, 7.10. (Измененная редакция, Изм. № 2).
7.11. Испытание на уровень шума светильников с разрядными лампами проводят по ГОСТ 12.1.028.
7.12. Проверка присоединения светильников к сети.
7.12.1. (Исключен, Изм. № 2).
7.12.2. Проверку невозможности касания случайно выскользнувшей из присоединительного контактного зажима отдельной проволоки любой жилы присоединительного провода (шнура, кабеля) с доступными для прикосновения металлическими частями светильника проводят постепенным освобождением из каждой жилы присоединительного провода одной элементарной проволоки длиной (8 ± 0,5) мм и изгибанием ее без резких перегибов во всех возможных направлениях. При этом провод должен быть введен в контактный зажим до самой изоляции. Результат испытания считают положительным, если проволока не коснулась доступных для прикосновения металлических частей светильника.
7.13. Проверка требований к конструкции
7.13.1. Проверка требований к конструкции, внутреннему монтажу и присоединению светильников к сети, для которых в настоящем стандарте не установлены специальные методы испытаний, проводят внешним осмотром с помощью измерительного инструмента, пробным монтажом или демонтажем.
7.13.2. Проверку высоты лампы по отношению к срезу отражателя или рассеивателя проводят на светильнике, укомплектованном лампами максимальной мощности, указанной в маркировке светильника, и имеющем максимальные габаритные размеры.
Проверку проводят с помощью измерительного инструмента или приспособления, представляющего собой ровную поверхность с размерами, превышающими не менее чем на 10 мм размеры среза рассеивателя или отражателя, при этом колба лампы не должна препятствовать соприкосновению приспособления со срезом отражателя или рассеивателя по всему периметру.
7.13.3. Проверку дополнительных защитных покрытий и защитных муфт проводят внешним осмотром, а надежность их закрепления проверяют вручную.
(Введен дополнительно, Изм. № 3).
7.14. Проверку массы светильника проводят взвешиванием светильника на весах с погрешностью не более 0,5 %.
Светильник испытывают без ламп, если нет специальной оговорки в стандартах или технических условиях на отдельные типы или группы светильников. Результаты проверки считают удовлетворительными, если масса светильника не превышает указанную в технической документации на конкретные типы или группы светильников.
7.15. Методы механических испытаний
7.15.1. Проверку прочности ручных светильников к воздействию одиночных ударов проводят следующим образом. Светильник без лампы подвешивают за шнур (кабель) около кирпичной, каменной или бетонной стены, на которой закреплен стальной уголок размером 40?40?5 мм. Выступ уголка имеет радиус закругления 5 мм. Допускается закрепление уголка на стене производить с помощью стальной прокладки, если форма светильника не позволяет нанести удар о выступ уголка в указанной точке