22
Присоединительные контактные зажимы светильников, предназначенные для прокладки магистральной электропроводки, должны допускать присоединение не менее трех проводов для каждой фазы сечением провода:
- не менее 2,5 мм2 - в светильниках с лампами накаливания и в светильниках с одной люминесцентной лампой;
- не менее 4 мм2 - в других светильниках.
В потолочных и настенных светильниках расположение клеммных колодок должно быть таким, чтобы после закрепления на опорной поверхности элемента светильника они обеспечивали возможность присоединения к ним без натяжения проводов питающей сети длиной не более 0,15 м.
Подвесные светильники для освещения жилых помещений (кроме светильников, подвешиваемых на шнурах) для присоединения к питающей сети должны иметь присоединительные провода, выходящие из светильников на длину не менее 0,1 м.
3.4.4.9. В нестационарных светильниках необходимо обеспечить, чтобы выскользнувшая из присоединительного контактного зажима отдельная проволока любой жилы соединительного шнура или кабеля не могла соприкоснуться с доступными для прикосновения металлическими частями.
Требование не распространяется на присоединительные контактные зажимы патронов для ламп по ГОСТ 2746, ГОСТ 9806 и соединительные шнуры или кабели с разделкой концов менее 8 мм.
3.4.4.8, 3.4.4.9. (Измененная редакция, Изм. № 2).
3.4.4.10. Винты контактных зажимов не должны использоваться для крепления элементов светильника.
Электрические соединения должны выполняться так, чтобы контактное давление не передавалось через изоляционный материал, за исключением керамического или ему подобного материала. Это не относится к контактным соединениям, в которых усадка изоляционного материала компенсирована упругостью металлических частей.
3.4.4.11. Конструкция переносных светильников не должна повреждать изоляцию соединительных шнуров при установке светильника на опорную поверхность.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
3.4.4.12. Дополнительные защитные покрытия и защитные муфты, предохраняющие провода (шнуры) от повреждения, должны обладать соответствующей механической и электрической прочностью и быть надежно зафиксированы в рабочем положении после монтажа выключателей, патронов для ламп, проводов (шнуров, кабелей) и других подобных элементов светильника. Для фиксации могут быть использованы самозатвердевающие смолы.
3.4.4.13. Отверстия для ввода в светильник соединительного шнура (кабеля) должны обеспечивать возможность ввода дополнительных защитных покрытий и защитных муфт таким образом, чтобы открытые токопроводящие жилы соединительного шнура (кабеля) были полностью защищены и обеспечена степень защиты от пыли и влаги в соответствии с классификацией светильника по степени защиты от воздействия окружающей среды, когда соединительный шнур (кабель) вместе с дополнительным защитным покрытием или защитной муфтой установлены в рабочее положение.
3.4.4.14. Соединительные шнуры (кабели) светильников, в которых предусмотрена их замена, должны подключаться так, чтобы замена осуществлялась без использования специального инструмента.
Соединительные шнуры (кабели), спрессованные вместе со светильником, не должны подключаться к светильнику при помощи винтовых соединений.
3.4.4.15. Сальниковые вводы, применяемые в переносных или регулируемых светильниках, не должны использоваться в качестве устройства для разгрузки от натяжения и скручивания, за исключением случаев, когда эти светильники имеют уплотнительные прокладки, пригодные для соединительных шнуров (кабелей) типов и