37
металлическими частями, доступными крепежными болтами или металлической фольгой на доступных для прикосновения изоляционных частях (кроме проходных выключателей);
- между доступными для прикосновения металлическими частями и металлической фольгой, соприкасающейся с внутренней поверхностью изоляционных облицовок и перегородок неизолированных токоведущих деталей.
7.8.1, 7.8.2. (Измененная редакция, Изм. № 2).
7.8.3. Испытание электрической прочности изоляции проводят на светильниках, подготовленных к испытанию и в местах согласно п. 7.8.2.
Испытание проводят от источника синусоидального тока частоты 50 Гц и мощностью не менее 0,5 кВ А. Испытательное напряжение плавно, в течение не более 20 с, поднимают от нуля до требуемого значения, поддерживают в течение не менее 1 мин, а затем плавно в течение не более 10 с снижают до нуля.
Допускается при приемосдаточных испытаниях прикладывать испытательное напряжение в течение 1 с при повышении его на 25 %.
В светильниках класса защиты II, имеющих как усиленную, так и двойную изоляцию, испытательное напряжение, прикладываемое к первой из них, не должно быть больше значений, указанных в табл. 3 для основной или дополнительной изоляции.
Результаты испытаний считают удовлетворительными, если не произошло перекрытия или пробоя изоляции светильника.
Токи поверхностного разряда, не вызывающие падение напряжения, не учитываются при оценке результатов испытаний.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
7.8.3а. Испытание электрической прочности изоляции светильников с импульсным зажигающим устройством проводят при типовых испытаниях.
Светильник с импульсным зажигающим устройством без лампы подключают к сети с номинальным напряжением на срок не более 30 сут. При выходе из строя зажигающего устройства в течение этого срока его заменяют другим. Допускается не более двух таких замен. Испытание проводят до выхода из строя третьего зажигающего устройства или по истечении 30 сут. Затем контактные зажимы зажигающего устройства, кроме заземляющего, закорачивают и на светильник подают испытательное напряжение, значение которого указано в табл. 3.
Правила приложения напряжения и критерий оценки результатов испытания - по п. 7.8.3.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
7.8.4. Коэффициент мощности измеряют по схеме, изображенной на черт. 3.
При включенном вольтметре V, измеряющем напряжение питания, определяют потребляемый ток при замкнутой токовой и разомкнутой вольтметровой обмотках ваттметра W, а затем при закороченном амперметре А измеряют потребляемую мощность. Коэффициент мощности cos φ вычисляют по формуле
где Р - мощность, измеряемая ваттметром, Вт;
U - напряжение сети, В;
I - потребляемый из сети ток, А.