46
где Iα - максимальное значение силы света в направлении угла α, кд;
Аα - площадь проекции видимой светлой поверхности светильника на плоскость, перпендикулярную направлению измерения, м2.
Для светильника с несколькими рассеивателями габаритную яркость рассчитывают для одного из них. Для светильника с несколькими оптическими элементами, участвующими в светораспределении, площадь проекции рассчитывают как суммарную всех элементов светильника.
При измерении габаритной яркости светильника с лампами, световой поток которых отличается от номинального, габаритную яркость необходимо пересчитать на номинальный световой поток по формуле
где Фном - номинальный световой поток лампы (ламп);
Фл - световой поток измерительной лампы (ламп).
7.9.6. Измерение коэффициента отражения
7.9.6.1. Коэффициенты отражения общий ρ или зеркальный ρ┴ определяют для плоских участков отражателя методом сравнения с поверочной пластинкой, проградуированной в единицах общего или зеркального коэффициентов отражения, и вычисляют по формулам:
где ρ1, ρ┴1 - коэффициенты отражения поверочных пластинок, соответственно общий и зеркальный;
nизм, n - отсчеты по шкале электроизмерительного прибора в цепи физического приемника мощности излучения, соответственно для измеряемой поверхности и поверочной пластинки.
У каждого образца коэффициент отражения определяют как среднее арифметическое не менее чем пяти точек измеряемой поверхности образца.
Допускается коэффициент отражения измерять на пластинках-спутниках, измеряемая поверхность которых имеет такое же покрытие, что и рабочая поверхность измеряемого светильника, и наносится на пластины в процессе изготовления светильников.
7.9.6.2. Коэффициент зеркального отражения поверхности измеряют при падении светового пучка под углом не более 20° к измеряемой поверхности.
7.9.7. Измерение коэффициента пропускания
7.9.7.1. Коэффициент пропускания τ рассеивателей, защитных и декоративных стекол определяют по методике ГОСТ 10036.
7.9.7.2. Коэффициент пропускания τ плоских защитных стекол и преломлятелей в зоне, свободной от призм, определяют как отношение светового потока, прошедшего через измеряемый образец, к падающему на него.
Измерения проводят объективным методом с помощью фотометрического шара при угле падения светового пучка не более 4° от нормали к измеряемому участку поверхности образца и вычисляют по формуле
где nизм, п - отсчеты по шкале электроизмерительного прибора в цепи физического