ГОСТ 20845-2002
4.2.8В мороженых креветках не должно быть живых гельминтов и их личинок, а также пара
зитов и паразитарных поражений, опасных для здоровья человека.
Допустимое количество неопасных для здоровья человека гельминтов и их личинок, а также
паразитов и паразитарных поражений не должно превышать норм, установленных инструкцией |2|.
4.3 Требования к сырью и материалам
4.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления мороженых креветок, —не ниже
первого сорта (при наличии сортов) и соответствуют требованиям:
- креветки-сырец —нормативных документов:
- соль поваренная пищевая —ГОСТ 13830;
- вода питьевая — ГОСТ 2874.
4.3.2 Сырье и материалы, используемые дзя изготовления мороженых креветок по показате
лям безопасности, должны соответствовать правилам, нормам и гигиеническим нормативам, дей
ствующим на территории независимых государств.
4.4 Маркировка
4.4.1 Тару с продукцией маркируют по ГОСТ 7630.
4.4.2 Транспортная маркировка —по ГОСТ 14192 и ГОСТ 7630.
4.5 Упаковка
4.5.1 Мороженые креветки упаковывают по ГОСТ 7630.
Мороженые креветки упаковывают в:
- ящики из гофрированного картона по нормативным документам предельной массой про
дукта 30,0 кг:
- ящики деревянные по нормативным документам предельной массой продукта 30.0 кг;
- пакеты из полимерных материалов, пачки из картона и комбинированных материалов, ко
робки с полимерным покрытием по нормативным документам предельной массой продукта 1,0 кг;
- мешки-вкладыши пленочные (двухслойные) по нормативным документам предельной мас
сой продукта 10,0 кг.
Продукцию в потребительской таре упаковывают в ящики из гофрированного картона или де
ревянные яшики предельной массой продукта 20,0 кг.
4.5.2 Упаковывание мороженых креветок в пакеты из полимерных материалов проводят в со
ответствии с инструкцией, действующей на территории независимых государств.
4.5.3 Предельные отклонения массы нетто продукции в таре - согласно требованиям госу
дарственной системы обеспечения единства измерений, действующей на территории независимых
государств.
4.5.4 В каждой упаковочной единице должны быть креветки одного наименования, одной
размерной группы, одного способа обработки и разделки, вида потребительской тары и одной даты
изготовления.
4.5.5 Тара и упаковочные материалы, используемые для упаковывания мороженых креветок,
должны быть чистыми, сухими, без постороннего запаха и изготовлены из материдюв. разрешен
ных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевы ми
продуктами.
4.5.6 Допускается использование других видов тары и упаковки, в том числе закупаемых по
импорту или изготовленных из импортных материалов, разрешенных органами государственного
санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами и соответствующих
санитарным требованиям, требованиям нормативных документов и обеспечивающих сохранность и
качество продукции при транспортировании и хранении.
4.5.7 Требования к мороженым креветкам, изготовленным для экспорта, могут быть измене
ны в соответствии с контрактом.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки —по ГОСТ 7631.
5.2 Контроль содержания токсичных элементов и радионуклидов проводят в соответствии с
порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государствен
ного санитарно-эпидемиологического надзора.
5.3 Периодичность микробиологического контроля мороженых креветок проводят в соответ
ствии с инструкцией 111.
4