ГОСТ 20845-2002
ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26934—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения цинка
ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения
токсичных элементов
ГОСТ 30518—97/ГОСТ Р 50474—93 Продукты пищевые. Методы выявления и определения
количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 30519—97/ГОСТ Р 50480—93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода
Salmonella
ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно
эмиссионным методом
3 Основные параметры и размеры
3.1Мороженые креветки подразделяют на размерные группы всоответствии с требованиями,
указанными в таблице 1.
Т а б л и ц а I
Рзтмсрмые ipymiu
Количество кревсюк и 1.0 кг. шт.
неразделенных
раулс-чснных (шейки в панпнре)
Сыромороженые
Крупные
Средние
Мелкие
Особо мелкие
50 и менее
Св. 50 до 80 включ.
. 80 » 260.
. 260
80 и менее
Св. 80 до 140 включ.
. 140 » 520»
. 520
Варено-мороженые
Крупные
Средние
Мелкие
70 и менее
Св. 70 до 100 включ.
. 100 . 300.
110 и менее
Св. 110 до 170 включ.
. 170 . 740.
Особо мелкие. 300. 740
3.2 Мороженые креветки изготовляют:
- россыпыо;
- блоками в потребительской таре массой не более 1.0 кг;
- блоками массой на более 8.0 кг.
4 Технические требования
4.1 Мороженые креветки должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоя
щего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, ут
вержденных в установленном порядке.
4.2 Характеристики
4.2.1 В зависимости от способа обработки мороженые креветки подразделяют на сыроморо
женые и варено-мороженые.
4.2.2 По видам разделки мороженые креветки подразделяют на:
- неразлеланные —креветки в целом виде;
- разделанные (шейки в панцире) —удалена головогрудь, остатки внутренностей зачищены.
4.2.3 Креветки замораживают сухим искусственным способом.
Температура в толще продукта при выгрузке из морозильных установок должна быть не выше
минус 18 ’С.
4.2.4 Мороженые креветки изготовляют в глазированном виде.
Глазурь должна быть в виде ледяной корочки, равномерно покрывающей поверхность моро
женого блока, и не должна отставать при легком постукивании.
2