ГОСТ 20845-2002
Масса глазури при выпуске продукции с предприятия-изготовителядолжна быть не менее 2
%
по отношению к массе глазированного блока.
Не глазируют замороженные креветки:
- в потребительской таре;
- в мешках-вкладышах пленочных (двухслойных) предельной массой продукта 10.0 кг.
4.2.5По органолептическим показателям мороженые креветки должны соответствовать тре
бованиям. указанным в таблице 2.
Т а б л и ц а 2
1
Харак сристика креветок
Нант’поплине itoKauie.’iu
сыромороженыхпарено-мороженых
Внешний вид:
- блока
Поверхность чистая, ровная.
Допускаются незначительные впадины:
темно-зеленый или темно-коричневый оттенок глазури на олноП из
сторон блока углохвостовой креветки, выловленной в Беринговом морс
- креветок
Чистые, без повреждения панциря, одной размерной группы
слегка изогнутыеизогнутые
Допускается:
- наличие икры на нижней части шейки;
- облом росгрума. усов, ножек и хвостового плавника: до 5
%
крс-
веток по счету с обломанной головогрудью;
- известковые отложения и темные зарубцевавшиеся царапины на
поверхности панциря и хвостовом плавнике
Разделка
В соотвстс!вин с 4.2.2
Цвет панциря
Свойственный данному виду креветки
Допускается:
- у неразделенных креветок незначительное потемнение панциря
головогруди;
- потемнение спинной стороны
головогруди до темно-синего цве
та из-за наличия гонад, исчезаю
щее после варки
Цвет мяса
Светло-серый
Белый с розоватым или розо
вато-оранжевым оттенком
Консистенция мяса
Упругая
Плотная, сочная
Допускается:
слегка ослабевшая
слегка суховатая
Вкус (после оттаивания вареных
и после варки сырых)
Приятный, свойственный вареному мясу креветок, без постороннего
привкуса
Запах
Свойственный данному виду продукции, без постороннего запаха
Порядок укладывания
Насыпью или рядами спинками вверх
Наличие посторонних примесей
(в пофсбитсльской таре)
Нс допускается
4.2.6 По показателям безопасности мороженые креветки должны соответствовать правилам,
нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории независимых государств.
4.2.7 По микробиологическим показателям мороженые креветки должны соответствовать:
- сыромороженые—нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории
независимых государств
- варено-мороженые —инструкции 111.
3