ГОСТ 26811—2014
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙСТАНДАРТ
ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ
Йодометрический метод определения массовой доли общей сернистой кислоты
Confectionery.
lodometric method for determination of mass fraction of total sulphurous acid
Дата введения — 2016—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на кондитерские изделия, изготовленные на основе фрук
тового (овощного) сырья, консервированного сернистым ангидридом [мармелад, пастильные изделия,
карамель и конфеты, изготовленные на основе фруктового (овощного) сырья], а также мучные кон
дитерские изделия и полуфабрикаты, изготовленные с добавлением пиросульфита натрия или калия
(далее — продукт), и устанавливает йодометрический метод определения массовой доли общей серни
стой кислоты в диапазоне измерений от 0,002 % до 0,100 %.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные
стандарты:
ГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и
общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.018 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статическо
го электричества. Общие требования
ГОСТ 12.1.019 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требова
ния и номенклатура видов защиты
ГОСТ 1770 (ИСО 1042—83, ИСО 4788—80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры,
мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3118 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 4159 Реактивы. Йод. Технические условия
ГОСТ 4204 Реактивы. Кислота серная. Технические условия
ГОСТ 4220 Реактивы. Калий двухромовокислый. Технические условия
ГОСТ 4232 Реактивы. Калий йодистый. Технические условия
ГОСТ 4328 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 5904—82 Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб
ГОСТ 6709—72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 10163—76 Реактивы. Крахмал растворимый. Технические условия
ГОСТ 12026—76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 24363—80 Реактивы. Калия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и
размеры
ГОСТ 27068 Реактивы. Натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) 5-водный. Технические
условия
ГОСТ 27752 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильни
ки. Общие технические условия
Издание официальное
1