ГОСТ 26811—2014
Поправочный коэффициент устанавливают не реже одного раза в 10 сут.
Допускается готовить раствор, используя 25,00 г йодистого калия, при этом поправочный коэффи
циент определяют не реже одного раза в двое суток.
Допускается готовить раствор йода, используя стандарт-титр (фиксанал) в ампулах молярной кон
центрации с(1/2 12) = 0,1 моль/дм3.
9.7.2Определение поправочного коэффициента раствора йода молярной концентрации
с(1/2 12) = 0,1 моль/дм3
Поправочный коэффициент для раствора йода молярной концентрации с(1/2 12) = 0,1 моль/дм3
устанавливают по раствору тиосульфата натрия концентрации с(1/2 Na2S20 3-5 Н20) = 0,1 моль/дм3.
В коническую колбу с притертой пробкой вместимостью 250 см3 вносят 25 см3 раствора йода
по 9.7.1, прибавляют пипеткой 25 см3дистиллированной воды и титруют раствором тиосульфата натрия
по 9.6 до перехода бурого окрашивания раствора в соломенно-желтое, а затем прибавляют 1 см3 рас
твора крахмала по 9.5 и продолжают титрование до полного обесцвечивания.
Поправочный коэффициент
К
вычисляют по формуле
К =
^1 *0
(
2
)
\/
где \А, — объем раствора тиосульфата натрия, израсходованный на титрование, см3;
К0
— поправочный коэффициент раствора тиосульфата натрия;
V
— объем раствора йода, взятый для титрования, см3.
Для установления поправочного коэффициента проводят не менее трех определений. Поправоч
ный коэффициент вычисляют с точностью до третьего десятичного знака. За окончательный результат
принимают среднеарифметическое значение, округленное до второго десятичного знака, если расхож
дение между максимальным и минимальным значением поправочных коэффициентов не
превыша ет 0,001. Значение поправочного коэффициента должно быть равным 1,00 ± 0,03.
9.7.3 Приготовление раствора йода молярной концентрации с(1/2 12) = 0,01 моль/дм3
10 см3 раствора йода молярной концентрации с (1/2 12) = 0,1 моль/дм3 отмеривают пипеткой в
мерную колбу вместимостью 100 см3, доводят объем до метки дистиллированной водой и тщательно
перемешивают.
Разбавленные титрованные растворы применяют свежеприготовленными. Поправочный коэф
фициент
К
принимают тот же, что и у раствора йода молярной концентрации с(1/2 12) = 0,1 моль/дм3 по
9.7.2.
Допускается готовить раствор йода молярной концентрации с(1/2 12) = 0,01 моль/дм3, используя
стандарт-титр (фиксанал) в ампулах молярной концентрации с(1/2 12) = 0,01 моль/дм3. Поправочный
коэффициент в этом случае определяют по 9.7.2.
10 Проведение измерений
10.1 Мучные кондитерские изделия и полуфабрикаты
10.1.1 Анализируемую пробу продукта массой 20 г, взвешенную в химическом стакане с запи
сью результата до второго десятичного знака, количественно переносят в мерную колбу вместимостью
250 см3 и доливают в нее дистиллированную воду до половины объема. Колбу закрывают пробкой и
оставляют стоять в течение 10 мин при частом взбалтывании. Затем содержимое колбы доводят дис
тиллированной водой до метки, перемешивают и выдерживают до образования прозрачного раствора
и суспензии. Полученный раствор фильтруют в сухую колбу.
В коническую колбу вместимостью 250 см3 пипеткой вносят 50 см3 фильтрата, затем с помощью
цилиндра приливают 25 см3 раствора гидроокиси натрия или гидроокиси калия по 9.1, колбу закрыва ют
пробкой, смесь взбалтывают и оставляют стоять в течение 15 мин. Затем цилиндром прибавляют 10 см3
раствора серной кислоты по 9.2, 1 см3 раствора крахмала по 9.5 и сразу же титруют раствором йода
молярной концентрации с(1/2 12) = 0,01 моль/дм3до появления синего окрашивания, неисчезаю щего при
перемешивании.
10.1.2 Контрольное титрование проводят в тех же условиях: в коническую колбу вместимостью
250 см3 вносят пипеткой 50 см3 дистиллированной воды, 25 см3 раствора гидроокиси натрия или ка
лия по 9.1, 10 см3 раствора серной кислоты по 9.2 и титруют раствором йода по 9.7.3 в присутствии
1 см3раствора крахмала по 9.5.
5