ГОСТ ISO 11817—2014
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
Кофе молотый жареный
ОПРЕДЕ
Л
ЕНИЕ МАССОВОЙ ДО
Л
И В
Л
АГИ
Метод Карла Фишера (контрольный метод)
Roasted ground coffee. Determination of moisture content. Karl Fischer method (Reference method)
Дата введения — 2016—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает требования к определению массовой доли влаги в жаре
ном молотом кофе методом титрования Карла Фишера. Являясь точным, данный метод может при
меняться как контрольный.
2 Нормативные ссылки
Следующие ниже стандарты содержат положения, которые посредством ссылок в данном тек
сте составляют положения настоящего стандарта. На время публикации стандарта указанные изда
ния были действующими. Все стандарты подлежат пересмотру, и сторонам-участникам соглашения
по настоящему стандарту рекомендуется проверить возможность применения последнего издания
указанных ниже стандартов. Комитеты-члены ISO и IEC ведут указатели действующих международ
ных стандартов.
ISO 760 Determination of water. Karl Fischer method {General method) (Определение содержания
воды. Метод Карла Фишера (общий метод)]
П р и м е ч а н и е - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссы
лочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному
указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по вы
пускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный
стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяю
щим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана
ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
Внастоящем стандарте применен следующий термин ссоответствующим определением:
3.1массовая доля влаги: Вода, экстрагированная с помощью безводного метанола методом,
установленным настоящим стандартом, выраженная в процентах по массе.
4 Сущность метода
Метод основан на экстрагировании воды из анализируемой пробы кофе с помощью безводного
метанола при температуре 65 °С (температура кипения) с обратным холодильником для исключения
доступа влаги. После охлаждения аликвотную часть полученного экстракта титруют на приборе Карла
Фишера до конечной точки в соответствии с биамперометрическим методом.
Издание официальное
1