ГОСТ 32788-2014
Т а б л и ц а2
Объем партии, количество
упаковочных единиц, шт.
Объем выборки, количество
отбираемых упаковочных единиц, шт.
До 100 включ.
Се.100
До 100 включ.
Св. 100
Для свежего кориандра нефасованного
Не менее 3
3 и дополнительно по 1 упаковочной единице от
каждых полных и неполных 50 упаковочных единиц
Для свежего кориандра фасованного
Не менее 5
Не менее 5 от каждых полных и неполных 100
упаковочных единиц
7.3 Из каждой отобранной упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы
массой не менее 10 % от массы всех упаковочных единиц. Каждую фасовку считают точечной
пробой.
Из точечных проб составляют объединенную пробу массой не более 3 кг. которую анализируют.
7.4 Результаты проверки распространяют на всю партию.
7.5 После проверки отобранные упаковочные единицы и объединенную пробу присоединяют к
партии свежего кориандра.
7.6 Качество свежего кориандра в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и
результаты распространяются только на кориандр, находящийся в этих упаковочных единицах.
7.7 Порядок и периодичность контроля за содержанием в свежем кориандре радионуклидов,
токсичных элементов, пестицидов, нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных
простейших,микробиологическихпоказателейустанавливаетизготовительвпрограмме
производственного контроля.
7.8 При получении неудовлетворительных результатов определений хотя бы по одному из
показателей безопасности по нему проводят повторные определения удвоенного объема выборки,
взятого из той же партии. Результаты повторного определения распространяют на всю партию.
8 Методы контроля
8.1 Качество упаковки и маркировки всех упаковочных единиц свежего кориандра, отобранного
по 8.2 на соответствие требованиям настоящего стандарта, проверяют визуально.
8.2 Отобранные в выборку по 7.2 упаковочные единицы фасованной продукции поочередно
взвешивают, определяют массу брутто, нетто и тары в килограммах. Для определения средней
массы нетто упаковочной единицы фасованного по 5.4 свежего кориандра взвешивают без выбора
десять упаковочных единиц фасованной продукции.
Отобранную выборку свежего кориандра в транспортной таре взвешивают одновременно.
Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.
8.3 Проверке по качеству подлежит весь свежий кориандр из объединенной пробы,
составленной по 7.3.
8.4 Внешний вид. запах и вкус свежего кориандра; наличие листьев, розеток листьев и растений
загнивших, с признаками самосогревания, поврежденных морозом, минеральных и посторонних
примесей, сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности, оценивают
органолептически.
8.5Свежий кориандрв объединенной пробе, имеющий отклонения по качеству,
рассортировывают вручную по фракциям в соответствии с показателями, указанными в таблице 1:
- отдельные листья, розетки листьев или молодые растения сильно помятые, поломанные.
- отдельные листья, розетки листьев или молодые растения сильно увядшие, пожелтевшие;
- сорные растения;
8.6 Применяют следующие средства измерений;
- весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329 среднего класса
точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления е=50 г и
пределом допускаемой погрешности ±0.5 е;
- весы по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания не
более 3 кг и ценой поверочного деления е S2 г;
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не
ниже, чем для указанных средств измерений.
5