ГОСТ ISO 12779—2014
6.2.3 Сродное значение
Водный эквивалент компонента для титрования рв. мг воды на 1 см3, рассчитывают как среднее
значение пяти (/= 1 ... 5) отдельных титрований (6.2.1) по формуле
(4)
6.2.4 Выражение водного эквивалента
Среднее значение водного эквивалента компонента для титрования рассчитывают с точностьюдо
третьего десятичного знака.
6.3 Критерий временной остановки
С учетом характеристик используемого оборудования критерий остановки — временный пере
рыв. равный 10 с. или прерывающий дрейф, незначительно превышающий измеряемый (6.1).
6.4 Приготовление анализируемой пробы
Анализируемую пробу гомогенизируют посредством тщательного лерешивания продукта.
6.5 Определение
В сосуддля титрования аппарата Карла Фишера (4.1)добавляют около 30 см3 компонента-раство
рителя (3.3). В случае использования однокомпонентного реагента KF (3.1) или при коротком титрова
нии сосуд с содержимым нагревают на водяной бане (4.2) до 40 °С.
Помещают в стеклянную ложку для взвешивания (4.5) 0.3 г анализируемой пробы (6.4). Взвешива
ют ложку с пробой. Записывают массу с точностью до 0,1 мг.
Анализируемую пробу вносят в сосуд для титрования путем быстрого открывания и закрывания
пробки с резиновой прокладкой. Взвешивают пустую ложку, записывая ее массу с точностью до 0,1 мг.
Вычитают массу ложки из массы ложки и анализируемой пробы для получения массы анализируемой
пробы го. которую записывают с точностью до 0,1 мг.
Выполняют титрование изаписывают израсходованный объем компонента для титрования V. Про
водят не менее двух титрований одной массы компонента-растворителя.
Если титраторавтоматически не рассчитывает результат (см. 7.1), записывают время титрования f.
Сцелью получения более точных результатов рекомендуется проводить несколько испытаний каж
дой пробы. Для каждого /-го испытания записывают индивидуальную массу компонента-растворителя
roJf израсходованный объем компонента для титрования V(и время титрования t,.
7 Расчеты и выражение результатов
7.1 Расчеты
Расчет может быть произведен самим прибором при соответствующем его исполнении.
7.1.1 Содержание влаги в анализируемой пробе wHi0, в процентах по массе, рассчитывают по
формулам:
wn2o
J V
я, п , с
100[
т
(5)
^
— ГЮ 0.(6)
т
где V — объем компонента для титрования (6.5), см3,
qv— численное значение дрейфа (6.1.2), см3/мин:
qm — численное значение дрейфа (6.1.2), мг воды в минуту;
t — время титрования (6.5), мин;
р„ — водяной эквивалент компонента для титрования (6.2.3). мг воды на 1см3;
го — масса анализируемой пробы, мг (6.5).
7.1.2Если было проведено п испытаний для определенной пробы, рассчитывают для каждого /-го
испытания индивидуальное содержание влаги в анализируемой пробе wH;(0,, в виде массовой доли в
процентах, по формулам:
4