ГОСТ 32800—2014
Измерения растворов проб соковой продукции, подготовленных по 7.3 и растворов контрольных
образцов, подготовленных по 7.4, проводят в соответствии с условиями, приведенными в таблице 1.
Т а б л и ц а 1 - Условия проведения хроматографических измерений
Наименование показателя
Водород
Газ-носитель
|Гвлий
Хроматографическая колонка*
Метод ввода пробы
В соответствии с 4.1
Параметры работы испарителя
Без разделения
Объем вводимой пробы
Температура испарителя
Продолжительность продувки испари
теля перед очередным анализом
От 1до 2 мм"
250 °С
2 мин при скорости потока газа-носителя 60 см7мин
Скорость потока водорода
Скорость потока воздуха
Тип детектора**
Температура детектора
Скорость потока водорода
40 см7мин
450 см7мин
Параметры работы детектора
ПИД (пламенно-ионизационный детектор)
300 °С
40 см7мин
Скорость потока воздуха450 см7мин
Скорость поддува газа-носителя 50 см7мин
Параметры работы термостата колонок
210 °С
10 мин
1 "С в мин
248~°С|25СРС
Исходная температура
Время выдержки исходной температу
ры
Скорость подъема температуры
Промежуточная температура
Время выдержки промежуточной тем
пературы
1 мин
ры
Скорость подъема температуры20 °С в мин|30 °С в мин
Конечная температура 295 °С
Время выдержки конечной температу
15 мин
’В зависимости от типа применяемого хроматографа и хроматографической колонки допускается изменение
условий измерений, обеспечивающих требуемое разделение компонентов, в порядке, указанном в приложе
нииА.
**Допускается использование масс-спектрометрическогодетектора.
8 Обработка и оформление результатов определений
8.1 Для установления на хроматограмме маркерных пиков дисахаридов инвертных и высоко-
фруктозных сиропов, сопоставляют хроматограмму контрольного образца соковой продукции, заве
домо не содержащего добавок указанных сиропов, с хроматограммами контрольных образцов соко
вой продукции с добавками указанных сиропов на уровне 5 % от массовой доли растворимых сухих
веществ в ней.
Пики, присутствующие на хроматограмме контрольного образца с добавкой сиропа и отсутст
вующие на хроматограмме контрольного образца, являются характеристическими (маркерными) пи
ками для данного вида сиропа. Отмечают время удерживания каждого из маркерных пиков.
8.2 При обнаружении на хроматограмме не менее двух пиков, совпадающих по времени удер
живания с маркерными пиками одного из сиропов, сопоставляют величины этих пиков (их высоту или
площадь). Превышение величины какого-либо из маркерных пиков на хроматограмме в сравнении с
соответствующим ему по времени удерживания пика контрольного образца, свидетельствует о нали
чии добавок одного из указанных сиропов в соковой продукции.
В случае, если на хроматограмме не обнаружено ни одного из ликов, совпадающих с маркер
ными, это свидетельствует об отсутствии добавок указанных сиропов в соковой продукции.
8.3 При обнаружении на хроматограмме двух пиков, совпадающих по времени удерживания с
маркерными пиками инвертного или высокофруктозного сиропа, для повышения достоверности иден
тификации применяют следующие дополнительные критерии:
- отношение величины второго пика, время удерживания которого примерно на 0,5 мин больше
5