ГОСТ 32800—2014
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ПРОДУКЦИЯ СОКОВАЯ
Определение наличия добавок глюкозных и фруктозных сиропов
методом газовой хроматографии
Juice products. Detection of glucose and fructose syrups addition by capillary Gas Chromatography
Дата введения — 2016—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, фруктовые и овощные
концентрированные соки, пюре и концентрированные пюре (далее - соковая продукция) и устанавли
вает качественный метод определения наличия добавок глюкозных и фруктозных сиропов в части
инвертных и высокофруктозных сиропов, полученных из крахмала и инулина, с применением газовой
хроматографии.
Предел обнаружения добавок инвертных и высокофруктозных сиропов из крахмала и инулина
составляет не менее 5 % от массовой доли растворимых сухих веществ в соковой продукции.
Настоящий стандарт может применяться для целей идентификации.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударствен
ные стандарты:
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические
требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классифика
ция и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.019-79* Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие
требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы не
автоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилин
дры. мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ ISO 3696-2013“ Вода для лабораторного измерения. Технические требования и методы
испытаний
ГОСТ 5833-75 Реактивы. Сахароза. Технические условия
ГОСТ 13647-78 Реактивы. Пиридин. Технические условия
ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора
проб
ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясораститоль-
ные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы
испытаний
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные.
Часть 1. Общие требования
П р и м е ч а н и е - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссы-
* На территории Российской федерации действует ГОСТ Р 12.1.019-2009 «Система стандартов безопас
ности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты».
” На территории Российской федерации действует ГОСТ Р 52501-2005 «Вода для лабораторного ана
лиза. Технические условия».
Издание официальное
1