ГОСТ 32800—2014
4.17 N-Метилимидазол C4H6N2. массовой долей основного вещества не менее 95 %.
4.18 Трегалоза (микоза) С^Н^О,, для газовой хроматографии.
4.19 Сахароза по ГОСТ 5833, ч. д. а.
4.20 Вода по ГОСТ ISO 3696, 1-й степени чистоты или деионизированная.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками,
вспомогательного оборудования с техническими характеристиками, не уступающих вышеуказанным и
обеспечивающим необходимую точность измерения, а также посуды, реактивов и материалов по
ка честву не хуже вышеуказанных.
5 Отбор и подготовка проб
Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб - по ГОСТ 26671.
6 Подготовка к проведению определений
6.1 Подготовка лабораторных проб
Для соковой продукции, за исключением концентрированных соков и пюре, лабораторную пробу
центрифугируют в течение 15 мин при факторе разделения не менее 400 д. надосадочную жидкость
фильтруют через мембранный фильтр с размером диаметра пор 0.45 мкм.
Концентрированные соки и пюре разбавляют водой до массовой доли растворимых сухих ве
ществ 11,2 % или 5,5 %, после чего центрифугируют в течение 15 мин при факторе разделения не
менее 400 д. надосадочную жидкость фильтруют через мембранный фильтр с размером диаметра
пор 0,45 мкм.
6.2 Приготовление раствора сахарозы с массовой долей 5 %
(2,5 ♦ 0.0001) г сахарозы растворяют в мерной колбе вместимостью 50 см3, на 2/3 объема на
полненной водой. Содержимое колбы тщательно перемешивают, после чего объем раствора в колбе
доводят до метки водой и тщательно перемешивают.
Раствор сахарозы готовят непосредственно перед проведением определений.
6.3 Приготовление контрольных образцов
В качестве контрольных образцов применяют образцы соковой продукции, заведомо не содер
жащие добавок инвертных и высокофруктозных сиропов, полученных из крахмала и инулина (напри
мер. свежеотжатые соки, полученные в лабораторных условиях), и контрольные образцы с добавле
нием указанных сиропов на уровне 5 % массовой доли растворимых сухих веществ в исходном соке, а
также соковой продукции с добавкой трегалозы или раствора трегалозы в водном растворе сахаро зы
массовой долей 5 % как указано в 6.3.1.
Срок хранения контрольных образцов в замороженном состоянии при температуре не выше
минус 10 °С - не более 2 мес.
6.3.1 Приготовление контрольных образцов инвертных и высокофруктозных сиропов
Для каждого конкретного вида сиропа готовят отдельный контрольный образец.
Контрольные образцы готовят таким образом, чтобы добавка сиропа составляла 5 % от перво
начальной массовой доли растворимых сухих веществ в соке по рефрактометру. Массу сиропа
т.
г,
добавляемую в соковую продукцию при приготовлении контрольного образца, вычисляют по формуле
0.05 X ,
т.
т
—х Г ^ ’(1)
гдеXi - массовая доля растворимых сухих веществ по рефрактометру в соковой продукции, взятой
для приготовления контрольного образца. %;
т , - масса соковой продукции, взятая для приготовления контрольного образца, г;
Х
2- массовая доля растворимых сухих веществ по рефрактометру в инвертном или высоко-
фруктозном сиропе, взятом для приготовления контрольного образца. %.
Контрольные образцы готовят непосредственно перед проведением определений.
3