ГОСТ EN 12014-5-2014
Пробы жидких продуктов при необходимости разбавляют так, чтобы
массовая концентрация нитрата в пробе составляла от 30 мг/дм3 до
300 мг/дм3. Полученный раствор пробы пригоден для определения в нем
нитрата без какой-либо дальнейшей подготовки, даже если он окрашен, при
этом объем раствора пробы, используемый для анализа, составляет 0,1 см3
ш
6.2 Количественное определение
6.2.1 Приготовление раствора пробы
Из подготовленной по 6.1 пробы отбирают пробу для анализа массой
около 5 г или более, измеренной с точностью до 1 мг, и помещают её в кони
ческую колбу вместимостью 100 см3. В колбу добавляют 50 см3кипящей во
ды, после чего колбу закрывают часовым стеклом и выдерживают на кипя
щей водяной бане при постоянном перемешивании с помощью магнитной
мешалки по 5.2 в течение 20 - 30 мин, не допуская образования комков Для
предотвращения пригорания пробы на дне конической колбы следует не до
пускать прямого контакта колбы с дном водяной бани
Из полученного раствора извлекают перемешивающий магнитный эле
мент, после чего в колбу добавляют 5,0 см3раствора Карреза I по 4.1. Содер
жимое колбы интенсивно перемешивают в течение 5 - 10 с, после чего в кол
бу добавляют 5,0 см3 раствора Карреза П по 4.2. Содержимое колбы снова
интенсивно перемешивают в течение 5 - 10 с, после чего значение pH полу
ченного раствора доводят до 8 - 9 (но не выше 9), добавляя раствор гидрок
сида натрия по 4.3 и измеряя pH pH-метром.
Полученный раствор охлаждают до комнатной температуры и количе
ственно фильтруют через складчатый фильтр в мерную колбу вместимостью
100 см3, коническую колбу ополаскивают водой, смыв фильтруют в ту же мер
ную колбу. Объем содержимого в мерной колбе доводятводой до метки (Vi).
При массе пробы для анализа более 10 г рекомендуется перед фильтро-
5