ГОСТ EN 12014-5-2014
8 Прецизионность
8.1 Общие положения
Подробности межлабораторных испытаний по определению прецизи
онности метода приведены в Приложении А. Значения метрологических ха
рактеристик, полученные в результате межлабораторных испытаний, могут
быть не применимы к другим содержаниям аналита и другим типам матриц,
чем те, что указаны в данном приложении.
8.2 Повторяемость
Абсолютное расхождение между результатами двух независимых еди
ничных испытаний, полученными одним методом на идентичном объекте
испытаний в одной лаборатории одним оператором с использованием одного
оборудования в течение короткого промежутка времени, не должно превы
шать предел повторяемости г более чем в 5 % случаев
Пределы повторяемости равны следующим значениям:
для пюре шпината при х = 64 мг/кг г = 15,5 мг/кг,
для морковного сока при х =200 мг/дм3г = 12,2 мг/дм3,
8.3 Воспроизводимость
Абсолютное расхождение между результатами двух единичных испы
таний, полученными одним методом на идентичном объекте испытаний в
разных лабораториях разными операторами с использованием разного обо
рудования не должно превышать предел воспроизводимости R более чем в
5 % случаев
Пределы воспроизводимости равны следующим значениям:
для пюре шпината при х = 64 мг/кг R = 24,5 мг/кг;
для морковного сока при х =200 мг/дм3R = 17,7 мг/дм3,
9 Протокол испытаний
Протокол испытаний должен содержать как минимум сведения, преду
смотренные
b
EN 12014-1:1997.
10