ГОСТ EN 12014-5-2014
ванием раствора пробы в мерную колбу провести его центрифугирование при
центробежном ускорении 2900 g в течение 10 мин. Осадок дважды промы
вают водой и снова центрифугируют. Объединенный центрифугат переносят
в мерную колбу вместимостью 100 см3, объем раствора в колбе доводят до
метки водой, после чего содержимое колбы перемешивают.
Мерную колбу с раствором пробы выдерживают в холодильнике по 5.9
при температуре 4 °С в течение 30 мин для отделения жира, после чего со
держимое колбы фильтруют через складчатый фильтр по 5.3, отбрасывая
первую порцию фильтрата объемом в несколько кубических сантиметров.
Фильтрованный раствор пробы собирают в колбу с притертой пробкой
и используют для определения в нем нитратов, при этом объем раствора про
бы, отбираемый для анализа, составляет 1,0 см3 (Из). Допускается использо
вать для анализа слегка мутный раствор, поскольку, как правило, это не вли
яет на результат анализа
6.2.2Приготовление растворов дли фотометрических измерений,
проведение ферментативной реакции и фотометрических измерений
Ферментативный анализ проводят при температуре около 20 °С.
Спектр поглощения раствора НАДФ Н имеет максимум при 340 нм.
Измерения оптической плотности с помощью спектрофотометра по 5.6 про
водят только при этой длине волны. Измерения оптической плотности с по
мощью фильтрового фотометра с ртутной разрядной лампой проводят при
длинах волн 365 нм или 334 нм.
Приготовление растворов для фотометрических измерений и процеду
ру ферментативного анализа проводят по схеме, приведенной в таблице 1.
6