ГОСТ EN 12014-5-2014
5.1 Измельчитель проб (гомогенизатор, миксер или диспергатор).
Измельчитель проб должен обеспечивать получение гомогенной дис
пергированной пробы и гарантировать при этом отсутствие перехода в пробу
металлов переменной валентности, способных ингибировать действие фер
ментов
5.2 Мешалка магнитная лабораторная с нагревательной платформой.
5.3 Фильтры бумажные.
5.4 Пипетки для ферментативного анализа, градуированные на частич
ный слив объемом дозирования 0,05 см3, 0,1 см3, 1 см3 и 2 см3, или дозаторы
пипеточные с взаимозаменяемыми наконечниками
5.5 Кюветы спектро фотометрические стеклянные или пластиковые
длиной оптического пути 1 см, не обладающие существенной оптической
плотностью при длинах волн 334 нм, 340 нм или 365 нм
5.6 Спектрофотометр, пригодный для проведения измерений при длине
волны 340 нм с шириной спектральной полосы не более ± 5 нм
П р и м е ч а н и е - Допускается использовать фильтровые фотометры, оснащен
ные ртутной разрядной лампой, пригодные для проведения измерений при длинах волн
365 нм и 334 нм
5.7 Центрифуга, обеспечивающая центробежное ускорение 2900g на
уровне дна центрифужных пробирок.
5.8 Пробирки центрифужные подходящей вместимости.
5.9 Шкаф холодильный, обеспечивающий поддержание температуры
внутреннего пространства 4 °С.
6 Пр оцедур а проведения испытания
6.1 Подготовка пробы
Пробу, хранившуюся в холоде, выдерживают до достижения ею ком
натной температуры, после чего пробу при необходимости измельчают, за
тем перемешивают и гомогенизируют с помощью гомогенизатора по 5.1. При
этом следует не допускать разогрева пробы до температуры выше 60 °С.
4