ГОСТ 32742—2014
то8 и эссенций, полученных из фруктов или овощей того же наименования или других фруктов или
овощей, красителей, подкрашивающих экстрактов, продуктов водной экстракции измельченного сы
рья, мякоти, кожуры и других отдельных частей фруктов или овощей, в том числе полученных с при
менением дополнительной ферментативной обработки с целью разжижения, концентрированных со
ков, подсластителей, химических консервантов (в том числе сорбиновой и бензойной кислот) и других
пищевых добавок и технологических средств.
5.4 Упаковка
5.4.1 Пюре фасуют в транспортную упаковку.
5.4.2 Транспортная упаковка и укупорочные средства должны быть предназначены для приме
нения в пищевой промышленности и соответствовать требованиям [3] или нормативных правовых
актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Транспортная упаковка и укупорочные средства должны обеспечивать сохранность продукции и
ее соответствие требованиям настоящего стандарта в течение всего срока годности, при соблюдении
условий транспортирования и хранения.
Рекомендуемые виды упаковки для фасования и упаковывания пюре приведены в приложении
А.
5.4.3 Предел допускаемых отрицательных отклонений массы нетто транспортной упаковки от
номинальной должен соответствовать ГОСТ 8.579.
5.4.4 Допускается применение других материалов и видов упаковки при условии соблюдения
нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, для
материалов, используемых в контакте с пюре, и обеспечения сохранения целостности, качества и
безопасности продукции в период транспортирования и хранения.
5.5 Маркировка
5.5.1 Маркировка транспортной упаковки - в соответствии с требованиями [4] или нормативных
правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и ГОСТ 14192 со
следующим дополнением:
На упаковке (этикетке) указывают манипуляционные знаки: «Ограничение температуры».
Примеры записи наименований:
1Полуфабри
к
ат. Пюре яблочное,
к
онсервированное асептичес
к
им способом.
2 Полуфабри
к
ат. Пюре сливовое
к
онцентрированное,
к
онсервированное асептичес
к
им
способом.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки - по ГОСТ 26313 и настоящему стандарту.
Пюре принимают партиями. Партией считают определенное количество пюре одного наимено
вания. одинаково упакованного, изготовленного одним изготовителем по одному документу в опреде
ленный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечи
вающей прослеживаемость продукции.
6.2 Качество пюре по органолептическим и физико-химическим показателям, массу нетто
транспортной упаковочной единицы, качество упаковки и маркировки проверяют в каждой партии
{кроме минеральных примесей).
6.3 Периодичность проверки токсичных элементов, микотоксина патулина, пестицидов, нитрат
ов. радионуклидов, минеральных примесей устанавливает изготовитель в программе производствен
ного контроля.
6.4 Контроль показателей безопасности пюре проводят в соответствии с требованиями [2] или
нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
6.5 Микробиологический контроль качества пюре проводят в соответствии с требованиями,
действующими на территории государства, принявшего стандарт.
7 Методы контроля
7.1 Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб для определения органолептических и физи
ко-химических показателей - по ГОСТ 26671. минерализация проб для определения токсичных эле
ментов - по ГОСТ 26929. отбор проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 31904. подготовка
проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26669. культивирование микроорганизмов и обра-
6