ГОСТ 32742—2014
3.1 пюре фруктовое (овощное), консервированное асептическим способом: Пюреобраз-
ный фруктовый (овощной) пищевой продукт, подвергнутый термической обработке и охлаждению в
потоке, фасованный в упаковку, прошедшую стерилизацию, укупоренную в стерильных условиях,
обеспечивающую длительное хранение пюре из фруктов (овощей) при заданных условиях.
4 Классификация
Пюре изготавливают следующих видов:
- пюре фруктовые;
- пюре овощные;
- пюре фруктовые концентрированные;
- пюре овощные концентрированные.
5 Технические требования
5.1 Пюре изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологиче
ским инструкциям и рецептурам с соблюдением требований [1], [2] или нормативных правовых актов,
действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2 Характеристики
5.2.1По органолептическим показателям пюре должны соответствовать требованиям, указан
ным в таблице 1.
Т а б л и ц а 1
Наименование пока
зателя
Характеристика
Внешний вид
Вкус и запах
Консистенция
Цвет
Однородная пюреообразная текучая масса без частиц, волокон, кожицы, се
мян. плодоножек и листьев.
Допускаются:
- наличие единичных семян в пюре из черники, малины, ежевики, земляники
(клубники), брусники, голубики, клюквы, красной и черной смородины, ряби ны
обыкновенной и черноплодной, крыжовника;
- наличие твердых камедистых частиц в пюре из айвы и груши
Хорошо выраженные, свойственные фруктам (овощам), прошедшим тепло
вую обработку, из которых изготовлено пюре.
Посторонние привкус и запах не допускаются
Пюреобразная. текучая масса.
Допускаются:
- незначительное отслаивание жидкости;
- для концентрированного пюре более густая, но текучая масса
Однородный по всей массе, свойственный цвету использованных зрелых
фруктов или овощей, прошедших тепловую обработку
5.2.2 Требования к физико-химическим показателям пюре приведены в таблице 2.
Т а б л и ц а 2
Наименование показателяЗначениепоказателя
0.2
Массовая доля этилового спирта в пюре. %, не более
Массовая доля минеральных примесей. %. не более:
- в пюре из земляники (клубники), малины и овощей
- остальных пюре
Посторонние примеси
0.01
Не допускаются
Не допускаются
5.2.3 По содержанию массовой доли растворимых сухих веществ и титруемых кислот пюре
должно соответствовать нормам, указанным в таблице 3.
3