ГОСТ Р 55870—2013
- обозначения настоящего стандарта:
- единого знака обращения продукции на рынке;
- знака систем добровольной сертификации (при наличии).
6.4Маркировка транспортной упаковки — по [3], ГОСТ 14192, ГОСТ Р 51474 с нанесением
манипуляционных знаков: «Скоропортящийся груз». «Ограничение температуры».
П р и м е ч а н и в - В пункт 6.3 введены дополнения, пункты 6.1, 6.2. 6.4 введены дополнительно в
интересах национальной экономики Российской Федерации.
7 Правила приемки
7.1 Свежий инжир принимают партиями. Под партией понимают любое количество плодов
свежего инжира одного помологического и товарного сортов, одной даты сбора, упакованных в тару
одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое
товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.
7.2 Для проверки качества свежего инжира, правильности упаковывания и маркирования, а
также массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта, от
партии инжира из разных мест отбирают выборку в соответствии с таблицей 3.
7.3 От каждой отобранной в выборку упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные
пробы свежего инжира массой не менее 10 % плодов. Из точечных проб составляют объединенную
пробу массой не более 10 кг. которую анализируют. Результаты проверки распространяются на всю
партию.
7.4 После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии свежего
инжира.
7.5 Качество свежего инжира в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно, и
результаты распространяются только на плоды, находящиеся в этих упаковочных единицах.
Т а б л и ц а З
Объем партии, количество упаковочных
единиц, шт.
До 500 вкпоч.
От 500 до 1000 включ.
Объем выборки, количество отбираемых упаковочных
единиц, шт.
15
20
Объем партии, количество упаковочныхОбъем выборки, количество отбираемых упаковочных
единиц, шт.
От 1000 до 5000 включ.
От 5000 до ЮОООвключ.
Св. 10000
единиц, шт.
25
30
30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных
упаковочных единиц по одной упаковочной единице
П р и м е ч а н и е - При объеме партии менее 15 упаковочных единиц в выборку отбирают все
упаковочные единицы.
7.6 Контроль органолептических и физических показателей качества, массы нетто, качества
упаковки, маркировки проводят в каждой партии свежего инжира.
7.7 Порядок и периодичность контроля за содержанием в свежем инжире токсичных
элементов, пестицидов, нитратов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных
простейших устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
7.8 При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей
безопасности по нему проводят повторные исследования удвоенного объема выборки, взятого из
этой же партии. Результаты повторного испытания распространяются на всю партию.
8 Методы контроля
8.1 Отбор проб - в соответствии с 7.2, 7.3.
8.2 Применяют следующие средства измерений:
- весы неавтоматического действия по ГОСТ Р 53228 Ш класса точности с наибольшим
пределом взвешивания 25 кг и пределами допускаемой абсолютной погрешности ± 2 г;
- весы лабораторные по ГОСТ Р 53228II класса точности с пределами допускаемой
абсолютной погрешности ± 0.01г;
- рулетка измерительная металлическая по ГОСТ 7502:
- штангенциркуль по ГОСТ 166.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не
ниже указанных.
6