ГОСТ Р 55870—2013
Окончание таблицы 1
Наименование
показателя
Характеристика и норма для товарного сорта
высшего\первого\второго
Состояние плодов Плоды плотные, способные выдерживать транспортирование, погрузку,
разгрузку и доставку к месту назначения
Запах и вкус
Свойственному данному помологическому сорту, без постороннего запаха и
(или) привкуса
доля
Массовая
инжира. %:
Не более 5.0
Не более 0,5*
Не менее 90.0
Не более 10.0
Не нормируется
Не менее 90,0
Не допускается
Не более 7.0**
Не более 70.0
первого сорта.
второго сорта.
не соответствующего
требованиям второго
сорта
подверженного порче
Не допускается
Не более 7.0**
Не более 2.0***
Наличиеплодов,
поврежденных
сельскохозяйствен-ными
вредителями. %
Не допускается
Наличие посторонней
примеси
Не допускается
В пределах допуска по наличию инжира первого сорта.
В пределахдопуска по наличию инжира второго сорта.
В пределах допуска по наличию плодов, не соответствующих требованиям второго сорта.
4.3 Калибровка
4.3.1 Калибровку плодовсвежегоинжирапроводят по максимальному диаметру
поперечного сечения плода.
4.3.2 Требования к размеру плодов свежего инжира в упаковке приведены в таблице 2.
Т а б л и ц а 2
Наименование показателя
Значение показателя
Диаметр плода, мм. не менее
40.0
Разница в диаметре плода, мм. не более:
для плодов, уложенных рядами и слоями5.0
для плодов, уложенных свободно 10.0
Массовая доля плодов, не соответствующих требованиям по
калибровке. %. не более10.0*
" в том числе, плодов свежего инжира диаметром менее 35 мм.
4.4Содержание в свежем инжире токсичных элементов, пестицидов, нитратов, радионуклидов
не должно превышать допустимые уровни, установленные [1].
Наличие в свежем инжире возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний, их
токсинов, представляющих опасность для здоровья человека и животных, яиц гельминтов и цист
кишечных патогенных простейших не допускается [1].
П р и м е ч а н и е - Пункт 4.4 введен дополнительно для учета особенностей национальной экономики
Российской Федерации.
4