ГОСТ Р 55870—2013
Характеристика и норма для товарных сортов
Т а б л и ц а 7
Наименование
показателя
высшегопервого|второго
Внешний вид
Плоды целые, чистые, свежие, не мятые, без излишней внешней влажности
Типичной для помо
логического сорта, формы
и окраски.
Допускаются незна
чительные поверхност-ные
дефекты, не вли
яющие на общий
Допускаются не
значительный дефект
формы и развития,
незначительные дефекты
в окраске.
черенок может быть
слепса поврежден.
Допускаются дефекты
формы, развития, окраски
отсутствие черенка|(при
условии, что его потеря
не вызвала глубокий
Продолжение таблицы 1
НаименованиеХарактеристика и норма для товарного сорта
показателя
высшего
первого
второго
внешний вид. качество,
сохраняемость и
товарный вид продукта
в упаковке
при условии, что ко-жица не
повреждена, незначительные
дефекты кожицы (небольшие
продольныетрещины,
трещины на противоположной
от черенка стороне плода,
длинойне более 3см;
незначительная пробковость
или небольшая потертость
кожицы размером не более 1
см для дефектов удлиненной
формы или площадью не
более 0,5 см"’ длядругих
дефектов), не влия-ющие на
общийвид, качество,
сохранность и товарный вид
продукта в упаковке
раскол кожицы), дефекты
кожицы(продольные
трещины, трещинына
стороне, противоположной
черенку, общей
длиной не более 4 см. при
этомразмеродной
трещины не должен быть
более 3 см.
пробковость
небольшая
или
небольшаяпотертость
кожицы размером не более
2 см для дефектов
удлиненной формыили
площадью не более 1,5 см‘
для других дефектов, не
влияющие на харак-терные
признаки качества,
сохранность и товарный
вид
продукта__________________
3