ГОСТ Р 55870—2013
8.3 Порядок проведения контроля
8.3.1 Качество упаковки и маркировки всех отобранных по 7.2 упаковочных единиц
определяют визуально.
8.3.2 Для определения средней массы нетто свежего инжира в упаковочной единице
взвешивают без выбора 10 упаковочных единиц из отобранных в выборку упаковочных единиц
фасованной продукции с точностью до второго десятичного знака.
Вычисления средней массы неттосвежего инжира в упаковке проводят до первого
десятичного знака с последующим округлением и записью результата в целых числах.
8.3.3 Проверке по качеству подлежат все плоды из объединенной пробы.
8.3.4Внешний вид. состояние свежих плодов инжира, запах и вкус,
наличие плодов, поврехщенных сельскохозяйственными вредителями, посторонней примеси
оценивают органолептически.
8.3.5 Диаметр свежих плодов инжира измеряют штангенциркулем по ГОСТ 166 или рулеткой
по ГОСТ 7502 .
8.3.6 Объединенную пробу взвешивают и рассортировывают вручную на фракции в
соответствии с показателями, указанными в таблице 1.
8.3.7 Массу фракцийсвежих плодов инжираопределяют взвешиванием с записью
результата до второго десятичного знака.
8.3.8 Массовую долю фракций в процентах от общей массы плодов инжира в объединенной
пробе К, %. вычисляют по формуле
1
т,
к =—я г
■
100.
( )
где т, - масса фракции, кг:
т - общая масса плодов инжира в объединенной пробе, кг.
Вычисления проводят до первого десятичного знака с последующим округлением и записью
результата в целых числах.
Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в4.2 (таблица 1).
Результаты распространяют на всю партию.
8.4 Подготовка проб и минерализация проб для определения содержания токсичных
элементов - по ГОСТ 26929.
8.5 Определение ртути - по ГОСТ 26927.
8.6 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930. ГОСТ 30538. ГОСТ Р 51766. ГОСТ Р 51962.
8.7 Определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538,ГОСТ Р 51301.
8.8 Определение кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. ГОСТ Р 51301.
8.9 Определение пестицидов - по ГОСТ 30349. ГОСТ 30710. [4].
8.10 Определение радионуклидов - по ГОСТ 54015. ГОСТ Р 54016. ГОСТ Р 54017.
8.11 Определение яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших - по [5], [6].
8.12 Определение нитратов - по [7].
8.13 Определение наличия генетически-модифицироеанных источников и организмов (ГМИ,
ГМО) - по ГОСТ Р 52173. ГОСТ Р 52174.
9 Транспортирование и хранение
9.1 Свежий инжиртранспортируют всеми видами транспорта в чистых, сухих, без
постороннего запаха, не зараженных сельскохозяйственными вредителями транспортных средствах в
соответствии с условиями перевозки, установленными изготовителем, а в случае их отсутствия - в
соответствии с условиями хранения, установленными изготовителем.
9.2 Свежий инжир хранят в холодильных камерах в условиях, обеспечивающих их
сохранность.
9.3 Условия хранения свежего инжира устанавливает изготовитель.
Примечание - Разделы 7-9 введены дополнительно в интересах национальной экономики
Российской Федерации.
7