ГОСТ ISO 8442-8—2013
3.5 неровности (burrs): Металл сверх того, что необходимодля формирования изделия, который
образует тонкую пластину по краям.
3.6 полезная емкость (usable capacity): Объем жидкости, необходимый для заполнения сосуда
(например, чайника) до 15 мм (*1 мм) от его края.
3.7 попинг (popping): Преобразование видимоплоской поверхности изделия от выпуклой к вогну
той при приложениинагрузкина выпуклуюсторону, какправило, сопровождаетсяхарактерным звуком.
4 Материал
4.1 Общие требования
Столовая и декоративная посуда должна быть изготовлена из серебра или его сплавов с мини
мальной чистотой 800 (выражена в частях на тысячу), позволяющего готовым изделиям соответство
ватьтребованиям настоящегостандарта, икоторые недолжны быть вредны для здоровья и недолжны
иметь каких-либо вредных органолептических воздействий.
4.2 Пайка
Драгоценные металлыв настоящемстандарте должныпаяться всоответствии сprEN ISO’>1904:1995.
4.3 Неметаллы
Неметаллические части столовой и декоративной серебряной посуды могут быть изготовлены из
таких материалов, как стекло, керамика, дерево, древесно-слоистый пластик, пропитанная древесина,
или изаналогичныхматериаловпри условии, что готовые изделия отвечают соответствующим эксплуа
тационным требованиям раздела 6. Неметаллические части столовой посуды должны выдерживать
мытье в водных растворах при температуре 60 °С.
5 Однородность и отсутствие дефектов
5.1 Все поверхности должны быть без трещин и других дефектов.
5.2 Вседоступные краядолжны быть без зазубрин, шероховатостей штампованных краев. Шеро
ховатости должны быть удалены с помощью подходящей технологической операции.
5.3 Недолжно бытьзазоров междуэлементами свыше 0.4 мм. Швы соединения полыхэлементов
должны быть водонепроницаемыми, если иного не требует конструкция.
5.4 Соответствие требованиям 5.1—5.3 должно бытьпровереноорганолептическим или визуаль
ным контролем невооруженным глазом. Требование 5.3 такжедолжно быть проверено с помощью щупа
соответствующей толщины.
6 Эксплуатационные требования
6.1 Прочность под нагрузкой
6.1.1 Сопротивление прямоугольных и квадратных подносов и блюд к скручиванию
Временное отклонение от прямоугольных или квадратных подносов или плоских блюд более
300 мм по максимальной оси недолжно превышать 3.5 мм на 100 ммдлины, отклонение от плоскости в
любой диагональной полосе поверхности основания при проведении испытаний — в соответствии
с приложением В.
6.1.2 Сопротивление подносов и блюд попингу
Подносили блюдонедолжны показыватьпопинг при испытаниивсоответствиис методом, описан
ным в приложении С.
6.2 Приложение силы
При испытании в соответствии с методом, описанным в приложении D. не должно быть никаких
поломок, видимой деформации и разьединений любых несущих нагрузку элементов.
6.3 Устойчивость
При помещении на твердую плоскую поверхность изделия с ножкамидолжны бытьустойчивыми в
пределахдопусков, указанных в таблице 1. Неплоские изделия могут быть свободно развернуты путем
применения тангенциальной силы.
Ч Исправлена ошибка.
2