Приложение Е
(обязательное)
ГОСТ ISO 8442-8—2013
Метод испытания розлива
Е.1 Принцип
Эффективность розлива носика оценивается наклоном сосуда с заполненной водой полезной емкостью с
регулируемой скоростью.
П р и м е ч а н и е — Следы моющих средств от процессов мытья способствуют капанию, любой сосуд, кото
рый был вымыт с помощью моющего средства, должен быть тщательно промыт не менее пяти раз в деионизован
ной воде до проведения испытания на эффективность разливки.
Е.2 Оборудование
Е.2.1 Наклонная платформа, способная поворачиваться на угол 70 градусов со скоростью <5 s 1) гра-
дус/мин.
Е.З Процедура
Е.3.1 Расположить платформу в горизонтальном положении, поставить испытываемый образец на нее.
закрепить, например, с помощью больших резинок, и заполнить его с точностью до (15 ± 1)мм от краядеионизиро
ванной водой при температуре (20 г 5) ‘С. Наклонять платформу на (5 * 1) градусов в минуту так. чтобы вода выте
кала только из носика, до достижения угла (10 г 1) градусов к горизонту. Зафиксировать угол розлива. Вернуть
образец в горизонтальное положение с той же скоростью и записать, происходит ли капание вниз за пределы
образца.
П р и м е ч а н и е — Если вода вытекает через край сосуда при этом испытании, угол розлива должен быть
сокращен постепенно до тех пор. пока это не перестанет происходить.
Е.З.2 Повторить процедуру, описанную в Е.3.1. каждый раз увеличивая угол на (10 ± 1) градусов. Процедуру
повторять до достижения угла 70 градусов.
Приложение F
(обязательное)
Метод испытания на определение температуры ручек
F.1 Принцип и оборудование
Заполнить сосуд (например, чайник) до его полезной емкости горячей водой, имитируя его использование в
процессе эксплуатации, и измерить максимальную температуру ручекс помощью термопары с точностью до ±3 ‘С в
диапазоне от 30 ’С до 100 ‘С. содержащую контактный поверхностный зонд, способный находиться в плотном
контакте с ручкой.
7