ГОСТ ISO 8442-8—2013
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
МАТЕРИАЛЫ И ИЗДЕЛИЯ, КОНТАКТИРУЮЩИЕ С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ.
ПОСУДА И ПРИБОРЫ СТОЛОВЫЕ
Ч а с т ь 8
Посуда столовая и декоративная серебряная.
Технические условия
Materials and articles In contact with foodstuffs. Table hollow-ware and cutlery. Part 8. Silver table and decorative
hollow-ware. Specifications
Дата введения — 2015—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает требования к материалам, эксплуатационные требования и
требованияк маркировкестоловой идекоративной серебрянойпосуды, предназначеннойдляиспользо
вания на обеденном столе или для него. Настоящий стандарт распространяется на декоративные эле
менты. такие как вазы и подсвечники, а также кувшины, блюда, чайники и кофейники, подносы и миски,
ведерки для охлаждения вина.
2 Нормативные ссылки
Для применения настоящегостандарта необходимы следующиессылочныедокументы. Длядати
рованных ссылок применяют только указанное издание ссылочного документа:
prEN ISO 1904:1995Драгоценные металлы. Припои, используемые с ювелирными сплавами дра
гоценных металлов
ISO 4481:1977 Приборы столовые и ножевые изделия. Номенклатура
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 столовая посуда (table hollow-ware): Изделия обычно вогнутойформыдлясодержания пище
вых продуктов или напитков.
П р и м е ч а н и е — В приложении А приведены примеры различных типов столовой посуды.
3.2 декоративная посуда (decorative hollow-ware): Изделия обычно вогнутойформы, не предназ
наченныедля использования в контакте с продуктами питания или напитками, и в том числе предметы,
которые могут не иметь видимой внутренней поверхности.
П р и м е ч а н и е — 8 приложении А приведены примеры различных типов декоративной посуды.
3.3 элементы (attachments): Элементы изделия, присоединенные к нему сваркой или пайкой.
П р и м е ч а н и е — Примеры прикрепления — ручки, шарообразные ручки, ножки, носики, ножки кубков.
3.4 элементы, несущие нагрузку (load-bearing attachment): Элементы, на которые действует
сила в результате поддержки массы посуды и/или ее содержимого при применении в нормальных усло
виях эксплуатации.
П р и м е ч а н и е — Примеры ручки, пробки, ножки, основания, носики и ножки кубков.
Издание официальное
1