25. Подготовка пробы | Перевод пробы в состояние, требуемое для дальнейшего ее использования |
26. Отбор | См. п. 2.9 настоящего стандарта |
27. Период отбора | Интервал времени между моментами oт6opa смежных выборок или проб |
28. Случайный отбор выборок (проб) | Отбор, при котором единицы продукции или ее части отбирают с одинаковой вероятностью независимо друг от друга |
29. Систематический отбор выборок (проб) | Отбор, при котором единицы продукции или ее части отбирают через определенные промежутки времени и (или) пространства или установленное количество единиц продукции |
30. Расслоенный отбор выборок (проб) | Отбор, при котором единицы продукции или ее части отбирают раздельно из различных слоев, определяемых временем и (или) пространством или установленным количеством единиц продукции |
31. Динамический отбор выборок (проб) | Отбор, при котором единицы продукции или ее части, отбирают из потока |
32. Статический отбор выборок (проб) | Отбор, при котором единицы продукции или ее части отбирают из продукции, не находящейся в потоке |
33. Многоступенчатый отбор выборок (проб) | Отбор, при котором выборка (проба) образуется по ступеням и единицы продукции в каждой ступени отбирают случайным образом из единиц или ее частей, отобранных в предыдущей ступени |
34. Отбор выборок с применением случайных чисел | - |
35. Отбор выборок вслепую | - |
36. Изменчивость | Свойство продукции, заключающееся в том, что параметры или показатели качества ее единиц принимают различные значения. |
Примечание. Например, показателем изменчивости является дисперсия, контролируемого параметра или показателя качества продукции |
37. Однородность продукции | Свойство продукции, при котором ее изменчивость ограничена определенными допустимыми границами каждого ее параметра |
38. Неоднородность продукции | Свойство продукции, при котором ее изменчивость выходит за определенные границы хотя бы одного ее параметра |
39. Случайная неоднородность продукции | Неоднородность продукции, при котором ее изменчивость вызвана случайными факторами |
40 Неслучайная неоднородность продукции | Неоднородность продукции, при которой ее изменчивость или целенаправлена, или неслучайна |
41. Гомогенизация | Операция, целью которой является снижение степени неоднородности продукции |
42. Выборочный контроль | Контроль, при котором решение о контролируемой совокупности или процессе принимают по результатам проверки одной или нескольких выборок |
43. Статистический контроль качества | Контроль качества, при котором используются статистические методы |
44. Контроль по количественному признаку | Контроль качества продукции, в ходе которого определяют значения параметра, а последующее решение о контролируемой совокупности или процессе принимают в зависимости от сравнения их с контрольным нормативом |
45. Контроль по качественному признаку | Контроль качества продукции, в ходе которого каждую проверенную ее единицу относят к определенной группе, а последующее решение о контролируемой совокупности или процессе принимают в зависимости от соотношения чисел ее единиц, оказавшихся в разных группах |
46. Контроль по альтернативному признаку | Контроль качества продукции по качественному признаку, в ходе которого каждую проверенную единицу продукции относят к категории годных или дефектных, а последующее решение о контролируемой совокупности или процессе принимают в зависимости от результатов сравнения числа обнаруженных в выборке дефектных единиц продукции или числа дефектов, приходящихся на определенное число единиц продукции, с контрольным нормативом |