27
В зависимости от условии изготовления (производства) и поставки штучной и нештучной продукции используются условные единицы ее исчисления, как партия продукции (изделий) или материала, плавка металла, емкость, упаковочная единица (например, контейнер, цистерна, бочка, мешок, ящик, коробка, пакет) и т. д.
Изделие может исчисляться в штуках или экземплярах, а поэтому является частным случаем единицы промышленной продукции. В некоторых случаях количество определенных изделий (например, крепежных деталей, конфет и др.) характеризуют непрерывной величиной, применяемой для нештучной продукции и исчисляемой, в частности, с помощью единицы массы.
К изделиям не относится вся непромышленная продукция, включая штучную (плоды, овощи, туши животных, невыделанные шкурки зверей и т. п.), а также промышленная нештучная продукция.
Если продукция находится в упаковочных единицах, содержащих одинаковое количество единицы продукции каждая, то в НТД на приемку кроме объема выборки указывается и количество упаковочных единиц (первичных, вторичных и т. д.). Затем из этих упаковочных единиц отбирается одинаковое количество единиц продукции в выборку.
Если первичные упаковочные единицы содержат вторичные и т. д. упаковочные единицы, то сначала отбирают первичную, затем вторичную и т. д.
Контролируемая партия продукции
Основным признаком контролируемой партии продукции является однородность условий ее производства, что не исключает, однако, рассеивания значений параметров единиц продукции в этой партии.
Контролируемая партия продукции может подвергаться сплошному или выборочному контролю. При сплошном контроле контролю подвергается каждая единица продукции в контролируемой партии. При выборочном контроле из контролируемой партии продукции извлекаются случайные выборки или пробы, по результатам контроля которых судят о качестве партии продукции в целом.
Поставляемые партии продукции допускается составлять из нескольких признанных годными (принятых) контролируемых партий, или, наоборот, одну контролируемую партию составлять из нескольких принятых поставляемых партий продукции, формирование которых определяется условиями поставки, требованиями потребителя, транспортными возможностями и т. п.
Средний объем выборки
Планы многоступенчатого (в частности двухступенчатого) и последовательного контроля предусматривают проверку в ряде случаев более чем одной выборки. В связи с этим вероятность контроля первой выборки равна единице, вероятность контроля (К+1)-й выборки в К-ступенчатом контроле (К=2, 3, ...,) равна нулю, значения вероятностей контроля остальных выборок находятся между нулем и единицей и определяются однозначно.
Средний объем выборки для К-ступенчатого контроля определяется по формуле
где pi - вероятность контроля i-й выборки;
ni - объем i-й выборки.
Для одноступенчатого контроля , т. е. средний, объем выборки равен установленному объему выборки.
Для двухступенчатого контроля К=2 и .
В случае последовательного контроля значение К может не ограничиваться.