21
заранее, с учетом потребностей внутреннего и мирового рынка и (или) возможностей, конкретного предприятия (уровня его технологической оснастки, обеспеченности его сырьем и материалами с определенным уровнем качества и т. п.).
Планируемые сорта, аналогично классам или маркам определенных видов продукции, иногда образуют параметрические ряды однородной продукции.
К термину «Категория качества продукции» (п. 52)
При аттестации продукции устанавливаются следующие категории ее качества: высшая, первая и вторая. Продукция высшей категории качества обозначается государственным Знаком качества.
Отнесение объектов аттестации к категориям качества производится по критериям, представляющим совокупность показателей. Номенклатура критериев устанавливается в зависимости от специфики отрасли и объекта аттестации.
Отнесение объекта аттестации к категории качества производится в результате сравнения значений критериев объекта аттестации со значениями, принятыми за базовые.
Для однозначного и объективного отнесения продукции к той или пион категории качества необходимо различать обобщенные предметные ч обобщенные товарные показатели ее качества.
Обобщенными предметными показателями качества продукции называются показатели ее технического уровня, т. е. показатели, характеризующие техническое совершенство продукции, в том числе стабильность технологического процесса производства продукции и технические приемы ее использования.
Обобщенные товарные показатели, наряду с техническим совершенством продукции, учитывают условия ее реализации (сбыта), т е. соответствие объема выпущенной продукции спросу на нее; а также ее себестоимость (или цену). Обобщенные товарные показатели обуславливают конкурентоспособность и экономичность рассматриваемой продукции, характеризуя ее как товар, обладающей потребительной стоимостью и стоимостью.
К термину «Управление качеством, продукции» (п. 53)
Сущность всякого управления заключается в выработке управляющих решений и последующей реализации предусмотренных этими решениями управляющих воздействий на определенном объекте управления.
При управлении качеством продукции непосредственными объектами управления, как правило, являются процессы, от которых зависит качество продукции, организуемые и протекающие на допроизводственной и производственной стадиях создания продукции, а также на послепроизводственной стадии ее существования (эксплуатации или потребления).
Выработка управляющих решений производится на основании сопоставления информации о фактическом состоянии управляемого процесса с его характеристиками или характеристиками его результата в нашем случае с характеристиками качества разрабатываемой, производимой, эксплуатируемой или потребляемой продукции), заданными программой управления.
Нормативную документацию, регламентирующую значения параметров или показателей качества продукции (технические задания на ее разработку, стандарты, технические условия, чертежи, условия поставки и т. д.), техническую документацию, устанавливающую требования к процессам разработки, производства, эксплуатации или потребления продукции, следует рассматривать как программы управления качеством продукции.
В зависимости от того, соблюдаются ли требования программы управления или имеют место недопустимые отклонения от этих требований, управляющие воздействия должны быть направлены соответственно на сохранение фактического состояния