13
каждого вида дефекта устанавливается коэффициент весомости r1 , где i = 1, 2, ..., α.
Коэффициент r1 может быть определен экспертным методом или по стоимости устранения дефекта данного вида.
Коэффициент дефектности (D) вычисляют по формуле
где mi - число дефектов каждого вида в выборке.
Относительный коэффициент дефектности (Q) можно вычислить по формуле
где Dб - базовое значение коэффициента дефектности, соответствующее определенному базовому периоду производства.
Примечание. При подсчете D и Dб могут учитываться недостатки, допускаемые нормативной документацией, например, царапины, мелкие вмятины, сколы и пр.
К термину «Индекс дефектности продукции» (п. 13)
Пусть предприятие выпустило за определенный период S видов продукции, стоимость продукции каждого вида С1. Тогда коэффициент весомости можно вычислить по формуле
а индекс дефектности (U) по формуле
где Qi - относительный коэффициент дефектности продукции i-го вида, являющийся показателем качества изготовления продукции. Он обычно определяется при выборочном инспекционном контроле готовой продукции. Для этого предварительно определяют номенклатуру дефектов и для каждого вида дефектов находят коэффициент весомости.
К термину «Коэффициент сортности продукции» (п. 14)
Коэффициент сортности продукций. (Кс) количественно характеризует качество всего объема продукций выпускаемой предприятием, и может применяться для оценки качества работы определенных предприятий, производящих разносортную продукцию
где S - количество сортов продукции, выпускаемой предприятием;
Сi - стоимость единицы продукция i-го сорта;
qi - объем выпущенной продукции i-го сорта;
Сн - стоимость единицы продукции наивысшего сорта.
Кс характеризует качество работы предприятия, если отнесение продукции к тому или иному сорту обусловливается наличием, характером и количеством недостатков