11
Примененный в формуле (1) показатель ремонтопригодности Тв вычисляют по формуле
Тв = То+Ту, (3)
где То - среднее время, затрачиваемое на отыскание отказа;
Ту - среднее время, необходимое для устранения отказа.
Из формулы (3) очевидно, что ремонтопригодность - сложное свойство изделия по отношению к таким более простым его свойствам, как приспособленность к отысканию отказов и приспособленность к их устранению.
Следовательно, относительно Кг показатель Тв можно рассматривать как единичный, а относительно То и Ту - как комплексный.
К термину «Определяющий показатель качества продукции» (п. 9)
Рассмотрим применение определяющего показателя на примере оценки качества тортов. Допустим, что принято решение оценивать качество тортов по приведенной в таблице совокупности свойств, показатели которых выражаются в баллах.
Каждый показатель может иметь один из четырех баллов:
отлично - 3; хорошо - 2; удовлетворительно - 1; неудовлетворительно - 0.
Экспертами для каждого показателя устанавливается коэффициент весомости согласно таблице.
Определяющий показатель качества торта находят следующим образом: эксперты оценивают в баллах каждый показатель, затем средние результаты оценки умножают на коэффициент весомости и произведения суммируют. Если, например, средние результаты оценки экспертов такие, как в последней колонке таблицы, то определяющий показатель в (баллах) будет:
4?2,5+3?1,5+2?1,6+1?1,0=18,7.
Свойства | Коэффициент весомости | Средние результаты оценки |
Вкус и аромат | 4 | 2,5 |
Структура и консистенция | 3 | 1,5 |
Цвет и внешний вид | 2 | 1,6 |
Форма | 1 | 1,0 |
Если решение об оценке качества тортов принимают, учитывая и другие свойства (калорийность, сохраняемость и др.), то определяющий показатель должен включать относительные значения показателей этих свойств с соответствующими коэффициентами весомости.
Свойства, учитываемые определяющими показателями, могут, в свою очередь характеризоваться единичными и (или) комплексными показателями качества продукции. Если определяющий показатель является комплексным, его называют обобщенным.
Необходимо осторожно пользоваться обобщенным показателем качества продукции, не допуская перекрытия одними единичными показателями существенных недостатков продукции, которые характеризуются другими единичными показателями. Если хотя бы один единичный показатель будет равен нулю (оценка «неудовлетворительно»), то обобщенный показатель следует принимать равным нулю, т. е. качество продукции должно признаваться неудовлетворительным.
К термину «Интегральный показатель качества продукции» (п. 10)
Интегральный показатель качества продукции И вычисляют по формуле
где Э - суммарный полезный эффект от эксплуатации или потреблении продукции