14
выпущенной продукции, возникающих при ее создании.
Иногда значение Кс зависит не от качества-работы предприятия, а от качества поставляемых ему сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий. Например, для чаеразвесочных фабрик объем выпуска различных сортов чая устанавливается заранее и предусматривается планами производства. Соответственно планируются поставки данной фабрике чайного листа с различными показателями качества. В подобных случаях коэффициент сортности применяться не должен.
К термину «Коэффициент весомости показателя качества продукции» (п. 15)
Коэффициенты весомости могут определяться, социологическим или экспертным методами, а также на основе анализа влияния данного показателя качества продукции на эффективность ее создания и эксплуатации или потребления.
К терминам «Базовое значение показателя качества продукции» и «Относительное значение показателя качества продукции» (пп. 16, 17)
В качестве базовых значений могут приниматься значения показателей качества лучших отечественных и зарубежных образцов, по которым имеются достоверные данные о их качестве, значения показателей качества, достигнутые в некотором предыдущем периоде времени или планируемые значения показателей перспективных образцов, найденные экспериментальными или теоретическими методами; значения показателей качества, которые заданы в требованиях на продукцию.
Относительные значения показателей качества продукции выражаются в безразмерных величинах или процентах.
К термину «Номинальное значение показателя качества продукции» (п. 19)
Номинальные значения показателей качества и параметров продукции приводятся на чертежах, в технических условиях, стандартах другой нормативной документации, а также в справочной литературе.
К термину «Предельное значение показателя качества продукции» (п. 20)
Предельные значения показателей качества и параметров продукции приводятся в нормативной документации и используются при контроле качества продукции.
Предельные значения могут быть:
максимальными (например, «массовая доля примесей не более 0,15%»),
минимальными (например, «наработка на отказ не менее 300 ч»),
минимальными и максимальными допускаемыми (например, «масса не менее 4,98 кг и не более 5,1 кг»).
К термину «Оптимальное значение показателя качества продукции» (п. 21)
Под эффектом понимается полное или частичное достижение определенных технических, экономических или социальных целей.
К затратам относятся расходы финансовых материальных, трудовых, природных и других ресурсов, а также расходы на устранение побочных (вредных) эффектов.
Оптимизация имеет конкретный смысл только для определенной цели и при установленных ограничениях. Последними являются условия создания и эксплуатации или потребления продукции, допускаемые научно техническими, производственными и эксплуатационными возможностями, требованиями техники безопасности, охраны природы и т. п.
Основные требования к методам оптимизации показателей качества продукции как параметров объектов стандартизации установлены ГОСТ 18001-76.
При управлении качеством продукции целесообразно использовать оптимальные значения комплексных состоятельных показателей качества.
Комплексный показатель качества продукции является состоятельным, если его