16
требование, например: «зазор не должен быть более 0,5 мм».
Приведенное в п. 22 стандарта определение может быть соответственно применено к термину «допускаемое отклонение параметра продукции».
К термину «Уровень качества продукции» (п. 23)
При сравнении фактических значений с базовыми значениями показателей качества продукции удобно пользоваться относительными значениями. При этом уровень качеств будет определяться совокупностью относительных значений или функциями от этих относительных значений.
К термину «Технический уровень продукции» (п. 24)
При сопоставлении образцов отечественной и зарубежной продукции часто приходится ограничиваться, техническим уровнем, поскольку экономические показатели для зарубежной продукции, как правило, неизвестны.
К термину «Измерительный метод определения показателей качества продукции» (п. 25)
Измерительный метод базируется на информации, получаемой с использованием средств измерений и контроля.
С помощью измерительного метода определяют значения таких показателей качества, как масса изделия, сила тока, скорость автомобиля и др.
К термину «Регистрационный метод определения показателей качества продукции» (п. 26)
Регистрационный метод базируется на информации, получаемой путем регистрации и подсчета числа определенных событий, например, отказов изделия при испытаниях, подсчета числа дефектных изделий в партии и т. п.
К термину «Расчетный метод определения показателей качества продукции» (п. 27)
Расчетный метод применяют главным образом при проектировании продукции, когда последняя не может еще быть объектом экспериментального исследования. Этим же методом могут быть установлены зависимости между отдельными показателями качества продукции. Расчетный метод служит для определения значений массы изделия, показателей его производительности, мощности, прочности и др.
К термину «Органолептический метод определения показателей качества продукции» (п. 28)
При органолептическом методе определения показателей качества продукции органы чувств человека выдают информацию о получении существующих ощущений.
Значения показателей качества находятся путем анализа полученных ощущений на основе имеющегося опыта.
Поэтому точность и достоверность таких значений зависят от квалификации, навыков и способностей лиц, определяющих их.
Органолептический метод не исключает возможности использования технических средств (лупа, микроскоп, микрофон, слуховая трубка и т.д.), повышающих восприимчивость и разрешающие способности органов чувств.
Органолептический метод широко применяется для определения показателей качества напитков, кондитерских, табачных, парфюмерных изделий и другой продукции, использование которой обусловлено или связано с эмоциональным воздействием на потребителей.
Показатели качества, определяемые органолептическим методом, выражаются обычно в баллах.