ГОСТ Р 55214-2012
7.8.1 Устойчивость
Дополнение
Прибор заполняют водой и/или продуктом питания до номинального
уровня или до максимально допустимого уровня.
7.8.101 Недостаток теплопроводящей жидкости
Теплопроводящую жидкость удаляют и зажигают газ. В момент, ко
гда защитное устройство отключает нагрев, проверяют температуру по
верхности наружного кожуха, она не должна превышать температуру
окружающей среды более чем на 80 °С. Кроме того при этом испытании
не должны деформироваться ни внутренняя чаша, ни наружный кожух
котла.
7.8.102 Устойчивость и механическая безопасность подвижных
наклоняющихся частей
В варочных котлах, снабженных устройством предотвращения вы
ливания, воду заменяют твердым гранулированным веществом из теста,
котел заполняют этими гранулами на 50 % емкости, в соответствии с
указаниями изготовителя. С устройством предотвращения выливания
котел наклоняют на максимально возможный угол до момента высыпа
ния гранул. Устройство предотвращения выливания и котел должны со
хранять свое неизменное положение. Содержимое не должно высы
паться, если на передние края воздействует дополнительная сила в
100 Н.
7.101 Рациональное использование энергии
Горелка работает при номинальной тепловой мощности. Испытания
выполняют с закрытыми крышками.
Котел заполняют определенным количеством воды до заданной из
готовителем отметки максимально допустимого уровня. Температура
воды должна быть около 15 °С.
Температуру воды измеряют в центре котла на глубине 10 см от по
верхности воды. Воду не перемешивают.
8