ГОСТ Р 55301-2012
7 Методы контроля
7.1 Методы отбора проб
7.1.1 Отбор точечных проб -по ГОСТ13496.0 со следующим
дополнением.Точечныепробыкормовыхдрожжей,упакованныхв
бумажные мешки, отбирают мешочным деревянным или металлическим
щупом, погружаемым в мешок на всю длину щупа, или из бункера перед
затариванием продукта. Отверстие в мешке после отбора проб зашивают или
заклеивают.
7.1.2 Для составления объединенной пробы отобранные точечные
пробы кормовых дрожжей помещают в чистую тару и перемешивают. К таре
прикрепляют этикетку с указанием наименования продукта, номера партии,
даты отбора точечных проб, наименования предприятия-изготовителя.
7.1.3Лабораторнуюпробукормовыхдрожжейвыделяютиз
объединенной пробы по ГОСТ 13496.0, делят ее на две равные части путем
квартования и помещают в чистые сухие банки с плотно закрывающимися
крышками или пробками. Одну из них используют для анализа, а другую
(контрольную) опечатывают или пломбируют и хранят, соблюдая условия
хранения кормовых дрожжей, не менее двух месяцев на случай разногласий в
оценке качества продукта. К банке с лабораторной пробой кормовых
дрожжей прикрепляют этикетку, на которой должны быть обозначены:
наименование продукта, наименование предприятия-изготовителя, номер
партии, дата отбора пробы и подпись лица, отобравшего пробу.
7.1.4 Допускается лабораторную пробу (для анализа и контрольную)
хранить в новых герметично закрытых полиэтиленовых пакетах по ГОСТ
12302.
7.2 Подготовка проб к контролю - по ГОСТ 28178.
7.3 Определение цвета и запаха - по ГОСТ 28178.
7.4 Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 28178.
7.5 Определение массовой доли золы - по ГОСТ 28178.
8