ГОСТ Р 8.785—2012
(16)
Сп ^ — поправочный коэффициент, учитывающий влияние температуры на плотность жидкой фазы
продукта, рассчитанныйдля рабочей температуры жидкой фазы продукта при измерении объе
ма;
CJL — поправочный коэффициент, учитывающий влияние температуры на плотность жидкой фазы
продукта, рассчитанныйдля температуры жидкойфазы продукта при измерении плотности.
5.8.5Пределыдопускаемойотносительнойпогрешностиизмерениймассыжидкой фазы продукта
при косвенном методестатических измерений 8т^ , %. вычисляют поформуле
Йт^ = i1,1 ij&K2 +(Кф Щ 2 +8р2 -г8N2,(17)
где ЙК. йй — относительные погрешности составления градуировочной таблицы и измерений уровня
жидкой фазы продукта соответственно, %;
Кф— коэффициент, учитывающий геометрическую форму меры вместимости, вычисляемый по
формуле
Кф=
л
у
20 h
(18)
v2o ’
где h — уровень наполнения, мм;
ДУ20 — объем жидкой фазы продукта, приходящийся на 1мм высоты наполнения меры вместимости на
измеряемом уровне наполнения. м3/мм;
V2Q— объем жидкой фазы продукта в мере вместимости на измеряемом уровне наполнения.
Значения AV20, У20 определяют по градуировочной таблице меры вместимости при измеряемом
уровне наполнения.
Значение Кфдля вертикальныхцилиндрическихрезервуаров, танков наливных судов прямоуголь
ной и цилиндрической форм принимают равным единице.
5.8.6Пределыдопускаемойотносительнойпогрешностиизмерениймассыжидкой фазыпродукта
при косвенном методе, основанном на гидростатическом принципе. 8/г>2.%. вычисляют по формуле
8тс2 =±1,1 -JЙР2 + ЙК2 ^(Кф -1)2Й/?2 + 8N2.(19)
гдеЙР.йй — относительные погрешности измерений гидростатическогодавленияи уровняжидкойфазы
продукта. %;
ЙК— относительная погрешностьсоставления градуировочной таблицы меры вместимости, %.
5.8.7 Пределы допускаемой относительной погрешности измерений массы продукта йтп, %,
вычисляют по методике измерений, аттестованной в соответствии с ГОСТ Р8.563.
5.8.8 Относительныепогрешностиизмеренийвеличин, входящихв формулы (14), (17)и(^о п р е
деляютс учетом инструментальной, методическойидругихсоставляющихпогрешности измерений мас
сы продукта.
5.8.9 Значения пределов допускаемой относительной погрешности измерений массы жидкой
фазы продукта, определяемые по формулам (14), (17) и (19) не должны превышать значений, установ
ленных в 5.1.
5.8.10 Пределы относительной погрешности ЙМИизмерений массы нетто продукта вычисляют по
формуле
сМ" = ±1,1
I ^
{ ~
в ’ ^ м п ’ ^ х с I
1001
+А^цп +AWx.c
(
20
)
гдеД1УМв — абсолютная погрешность измерений массовойдоли воды в продукте, %;
и