ГОСТ Р 8.785—2012
тимости или отпущенного из нее. определяюткакабсолютное значениеразности массжидкойфазыпро
дукта по формуле
m0a|mf -m j4 l|,(11)
где m.,mt+1 — значения массыжидкой фазы продукта, вычисленные поформуле (2) или (6) в начале и в
конце операции соответственно.
5.7.5 При содержании в продуктебалласта массу нетто продукта тн,т. вычисляют поформуле
тн = т - л?б,(12)
где т — масса брутто продукта, измереннаяодним из методов поразделу4. т;
т6— масса балласта, т. вычисляемая по формуле
в * wxc •п(13)
где WMв — массоваядоля воды в продукте. %, допускается измерять с помощью влагомера;
IVX с — массоваядоляхлористыхсолейв продукте. %, допускается измерятьспомощьюсолемера;
Wu n — массоваядолямеханическихпримесей в продукте. %. допускаетсяизмерять спомощьюана
лизатора.
5.8Форма представления результатов оценивания погрешности измерений массы про
дукта
5.8.1 При прямом методединамическихизмеренийпогрешностью измерений массыжидкой фазы
продукта следует считать погрешность измеренийс помощью массомера.
5.8.2 При прямом методе статических измерений погрешностью измерений массы продукта сле
дует считать погрешность измерений с помощью весов. Оценивание погрешности измерений массы
продукта с применением весов проводят по рекомендациям по метрологии [17].
5.8.3 При определении пределов допускаемой относительной погрешности (расширенной
неопределенности) измерений массы жидкой фазы продуктадоверительная вероятность (Р) принима
ется равной0.95.
5.8.4 Пределыдопускаемойотносительной погрешностиизмерениймассыжидкойфазы продукта
при косвенном методе динамическихизмеренийб/п{*. %, вычисляют поформуле
от1* = ±1.1 ^6V2 - 8р2 + ftТ*р + 6N2,<14)
где6V— относительная погрешность измерений объема жидкой фазы продукта. %. За6Vпринимают
относительную погрешность средства измерений объема жидкой фазы продукта, если сумма
остальных составляющих погрешности измерений объема жидкой фазы продукта является
несущественной в соответствии с ГОСТ8.009;
бр — относительная погрешность измерений плотности жидкой фазы продукта. %;
iW — предел допускаемой относительной погрешности устройства обработки информации или
измерительно-вычислительного комплекса (из сертификата обутверждениитипаили свиде
тельства оповерке). %;
бTVt>— составляющая относительной погрешности измерений массы продукта за счет абсолютных
’погрешностей измерений температур Гст и f(V %, рассчитываемая поформуле
IVюо%
&TvP
H M V -V )
+ д:
(15)
где tv, — температуры продукта при измерении его объема и плотности соответственно. °С;
Afv.Д, — абсолютные погрешности измерения температур продукта при определении его объема и
_плотности соответственно. вС;
р, — коэффициент объемного расширения продукта при температуре (tv- t )t2, рассчитываемый
по формуле
ю