ГОСТ Р ИСО 16000-17—2012
П р и м е ч а н и е — Агар DG18 подходит для обнаружения широкого спектра ксерофильных грибков (т. в.
грибков, предпочитающих сухость). Глицерин понижает активность воды. эи 0, до 0.95. Хпорамфеникол подавляет
деятельность бактерий, особенно грамм-отрицательных. Дихлоран подавляет распространение быстрорастущих
колоний плесневых грибков, тем самым обеспечивая возможность для роста медленно растущих колоний.
6.2 Агар на солодовом экстракте
Состав агара приведен в таблице 2.
Т аб лиц а 2 — Состав агара на солодовом
экстракте
П р и м е ч а н и е — При необходимости может потребоваться
добавление хлорамфеникола (0.05 r/л). если пробы содержат боль
шое число бактерий. Обычно для воздуха замкнутых помещений
это не наблюдается, но бактерии в большом количестве могут при
сутствовать в образцах материала и пыли.
Добавляют все компоненты и агар в воду и растворяют
при кипячении. Стерилизуют в автоклаве при (115 ± 3) °С в
течение (10 ± 1) мин. После стерилизации pH должен составлять (5.5 ± 0.2) при 25 вС. Переносят алик
воты объемом приблизительно 20 мл в чашки Петри.
Чашки Петри с агаром на солодовом экстракте, упакованные в пакеты, можно хранить в темном
месте при температуре (5 ± 3) 5С в течение месяца.
Серийно выпускаются агары на солодовом экстракте различного состава. Убеждаются в том, что
их состав соответствует вышеуказанному.
6.3 Картоф ельный агар с декстрозой
Состав агара приведен в таблице 3.
П р и м е ч а н и е — При необходимости может потребоваться
добавление хлорамфеникола (0.05 r/л). если пробы содержат боль
шое число бактерий.
Добавляют все компоненты и агар в воду и растворяют
при кипячении. Стерилизуют в автоклаве при (115 ± 3) °С в
течение (10 ± 1) мин. После стерилизации pH должен состав
лять (5,6 ± 0,2) при 25 вС. Переносят аликвоты объемом приблизительно 20 мл в чашки Петри.
Чашки Петри с картофельным агаром с декстрозой, упакованные в пакеты, можно хранить в тем
ном месте при температуре (5 ± 3) °С в течение месяца.
Растворяют NaCI в воде и стерилизуют в автоклаве при
(121 ± 3) ’С в течение (15 ± 1) мин.
6.4 Солевой раствор
Т аб лиц а 4 — Состав солевого раствора
Состав солевого раствора приведен в таблице 4.
Компонент
Количество
8.5 Г
Хлорид натрия
Вода
1000 МЛ
Т аб лиц а 3 — Состав картофельного ага
ра с декстрозой
Компонент
Количество
4 .0 Г
Картофельный экстракт
Глюкоза
Агар
Вода
20,0 г
15,0 т
1000 мл
Компонент
Количество
Солодовый экстракт
Соевый пептон
Агар
Вода
30.0 г
3,0 т
15.0 г
1000 мл
6.5 Солевой раствор с полисорбатом 80
Таблица 5 — Состав солевого раствораСостав солевого раствора с полисорбатом 80 приведен
с полисорбатом 80
в таблице 5.
Растворяют NaCI в воде и стерилизуют в автоклаве при
(121 ± 3) °С в течение (15 ± 1) мин. Дают раствору остыть и
добавляют лолисорбат 80.
Количество
8.5 т
0.1 Г
Компонент
Хлорид натрия
Полисорбат 80
Вода
1000 мл
7 Методика
7.1 О сновные положения
Пробы для анализа могут быть получены методом осаждения спор на чашки Петри с агаром по
ИСО 16000-18 или на фильтры при отборе проб методом фильтрования по ИСО 16000-16. С пробами.
4