ГОСТ 32004—2012
5.5.11Тара и упаковочные материалы, используемые для упаковывания охлажденной рыбы,
должны бытьчистыми, прочными, сухими, без постороннегозапаха иизготовлены изматериалов, разре
шенныхдля контакта с пищевыми продуктами.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки — по ГОСТ31339.
6.2 Контрользасодержанием токсичныхэлементов, полихлорированныхбифенилов, нитрозами-
нов. радионуклидов, гистамина (для сельдевых)и пестицидовпроводятвсоответствииспорядком, уста
новленным изготовителем продукции в программе производственного контроля.
6.3 Периодичность микробиологического контроля охлажденной рыбы устанавливает изготови
тель продукции с учетом требований (4)в программе производственного контроля.
6.4 Периодичность определения паразитологических показателей определяют в соответствии с
порядком, установленным изготовителем продукции в программе производственного контроля.
6.5 Периодичность определения показателей «Наличие посторонних примесей». «Примесьдру
гих видов рыб» устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
7 Методы контроля
7.1 Методы отбора проб — по ГОСТ 31339. ГОСТ 26668.
Подготовка проб для определения органолептических показателей — по ГОСТ 7631. токсичных
элементов — поГОСТ26929. микробиологическиханализов— поГОСТ26669и (4]. паразитологическо
го инспектирования в соответствии сустановленными нормативными правовыми актами, действующи ми
на территории государства, принявшего стандарт.
Культивирование микроорганизмов — по ГОСТ 26670. приготовление растворов реактивов, кра
сок. индикаторов ипитательныхсреддля микробиологических анализов— по ГОСТ ISO 7218 и [4].
7.2 Определение органолептических показателей — по ГОСТ7631.
7.3 Определение токсичныхэлементов — поГОСТ26927, ГОСТ26930. ГОСТ 26932. ГОСТ 26933,
ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. ГОСТ 31262, ГОСТ 31266 и ГОСТ 31628.
7.4 Определение микробиологических показателей — по ГОСТ ISO 7218, ГОСТ 10444.15,
ГОСТ 31659. ГОСТ31746. ГОСТ 31747 и [4].
7.5 Определение нитрозаминов — по нормативному документу, действующему на территории
государства, принявшего стандарт.
7.6 Определение пестицидов — по нормативному документу, действующему натерритории госу
дарства. принявшего стандарт.
7.7 Определение полихлорированных бифенилов — по нормативному документу, действующе
му на территории государства, принявшегостандарт.
7.8 Определение радионуклидов — по нормативному документу, действующему на территории
государства, принявшего стандарт.
7.9 Определение гистамина — по нормативному документу, действующему на территории госу
дарства. принявшего стандарт.
7.10 Определение паразитологических показателей — по нормативному документу, действую
щему на территории государства, принявшегостандарт.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Транспортирование
8.1.1 Транспортируют охлажденную рыбу всеми видами транспорта в соответствии с правилами
перевозокскоропортящихся грузов, действующими наданном видетранспорта, при температуреот0°С
до минус 2 аС.
Время транспортирования охлажденной корюшки — не более 1сут сдаты изготовления.
8.1.2 Пакетирование — по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.
Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.
8.2 Хранение
8.2.1 Срок годности охлажденной рыбы при температуре от 0 °С до минус 2 °С — не более 48 ч с
часа окончания технологического процесса.
8.2.2 Срокгодности с указанием условий храненияустанавливает изготовитель.
5