ГОСТ 32004—2012
5.2.5По паразитологическим показателям охлажденная рыба должна соответствовать требова
ниям. установленным нормативными правовыми актами действующими на территории государства,
принявшегостандарт.
5.3 Требования к сырью и материалам
5.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления охлажденной рыбы, не ниже первого
сорта (при наличии сортов) и должны соответствовать:
- рыба-сырец — нормативным и техническим документам, действующим на территории государ
ства. принявшего стандарт;
- лед (втом числе жидкий лед) — нормативным итехническим документам, действующим на тер
ритории государства, принявшего стандарт;
- вода питьевая по ГОСТ 2874 и в соответствии с гигиеническими требованиями к качеству воды
централизованных систем питьевого водоснабжения, действующими на территории государства, при
нявшего стандарт;
- вода чистая морская — санитарным правилам и нормам по производству и реализации рыбной
продукции, действующими на территории государства, принявшего стандарт;
• соль поваренная пищевая — ГОСТ 13830.
5.3.2 Сырье и материалы, используемые для изготовления охлажденной рыбы, по показателям
безопасностидолжны соответствоватьтребованиям, установленным [1] или нормативными правовыми
актами, действующими натерритории государства, принявшего стандарт.
5.4 Маркировка
5.4.1 Маркируют тару с продукцией по [2] и ГОСТ 7630. Маркировка должна содержать условия
хранения и один срок годности.
При наличии в охлажденной салаке, балтийской кильки болеечем 20 % (посчету)рыбу маркируют
«килька балтийская».
5.4.2 Транспортная маркировка — по ГОСТ 7630 и ГОСТ 14192.
5.5 Упаковка
5.5.1 Охлажденную рыбу упаковывают втару со льдом.
Массоваядоля льда в момент отгрузки с предприятия-изготовителядолжна бытьне менее 50% по
отношению к массе рыбы.
Охлажденная рыба, реализуемая в местах изготовления, можетбыть упакована без льда:
- при температуре окружающего воздуха ниже 0 °С;
- после охлаждения в жидкой среде (морской воде, солевом растворе) в холодный период года,
характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха, равной 10 °С иниже.
5.5.2 Охлажденную рыбуупаковывают по ГОСТ 7630 и в соответствии с требованиями (3):
- в пакеты из полимерных материалов с применением подложек или без подложек по норматив
ным и техническим документам предельной массой продукта 1.0 кг;
- в ящики полимерные многооборотные с предельной массой продукта 30.0 кг.
5.5.3 Ящики из полимерных материалов должны иметь отверстия для стока воды. При охлажде
нии рыбыжидким льдом ящикидолжны бытьбезотверстий.
5.5.4 Охлажденную рыбу укладывают в тару насыпью с разравниванием послоям. На дно тары и
каждыйслой рыбы насыпаютслой мелкодробленогочистогольда. Жидкийледподаютвтарудо полного
погружения рыбы в лед.
5.5.5 Пакеты упаковывают в полимерные ящики предельной массой продукта 30.0 кг.
5.5.6 Упаковывание продукции в пакеты из полимерных материалов проводят в соответствии с
требованиями (3) или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства,
принявшегостандарт.
5.5.7 Предельные отрицательные отклонения содержимого нетто в упаковочной единице — по
ГОСТ 8.579.
Предельные положительные отклонения содержимого нетто в упаковочной единице — 1%.
5.5.8 Вкаждойупаковочнойединицедолжна бытьохлажденнаярыба одногонаименования, одно
го вида разделки, однойдаты изготовления, одного вида потребительской тары.
5.5.9 Полимерные ящики с продукциейдолжны бытьзакрыты крышками.
5.5.10 Допускается использовать другие виды тары и упаковки в соответствии с [3], в том числе
закупаемыепо импортуили изготовленные из импортных материалов, разрешенныхдля контактасдан
ным видом продукта и обеспечивающих сохранность и качество продукции при транспортировании и
хранении.
4