ГОСТ 32004—2012
ГОСТ 26929—94 Сырьеи продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализациядля определения
содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930—86 Сырье ипродукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932—86 Сырье ипродукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933—86 Сырье ипродукты пищевые. Методыопределения кадмия
ГОСТ 30178—96Сырьеипродукты пищевые. Атомно-абсорбционныйметодопределениятоксич
ных элементов
ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмис
сионным методом
ГОСТ 31262—2004 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-
метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ 31266—2004 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения
мышьяка
ГОСТ 31628—2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-
метрический методопределения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 31659—2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода
Salmonella
ГОСТ 31746—2012 (ISO 6888-1:1999. ISO 6888-2:1999. ISO 6888-3:2003) Продукты пищевые.
Методывыявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и
Staphylococcusaureus
ГОСТ 31747—2012 (ISO 4831:2006. ISO 4832:2006) Продукты пищевые. Методы выявления и
определения количества бактерий группы кишечных палочек(колиформныхбактерий)
П р и м е ч а н и е — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылоч
ных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному
информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января
текущего года, и по выпус кам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий
год. Если ссылочный стан дарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует
руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом Если ссылочный стандарт отменен без замены, то
положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 охлажденная рыба: Рыба, подвергнутая процессуохлаждениядо температуры 5 °Синиже, не
достигая точки замерзания тканевого сока.
3.2 рыба-сырец: рыба без признаковжизни, находящаясяпри температуре, близкой ктемперату
ре окружающейсреды илиохлаждаемая.
4 Основные параметры и размеры
4.1 Подлине и массе охлажденную рыбу не подразделяют. Подразделение рыбы на мелочь вто
рой итретьей групп — по ГОСТ 1368.
4.2 Минимальнаядлина рыб устанавливается правилами рыболовства.
5 Технические требования
5.1 Охлажденная рыба должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего
стандартапотехнопогическим инструкциям ссобпюдением санитарных норм иправил, действующихна
территории государства, принявшего стандарт.
5.2 Характеристики
5.2.1 Охлажденную рыбу повидам разделки изготавливают в соответствии с5.2.1.1—5.2.1.4.
5.2.1.1 Неразделанная — рыба в целом виде.
5.2.1.2 Обезглавленная — рыба, у которой ровным срезом удалена голова с пучком внутреннос
тей: икра или молоки, остатки внутренностей могутбытьоставлены.
2