ГОСТ 32005—2012
5.5.7 Допускается использоватьдругие виды тары иупаковкивсоответствиис[3]. втом числезаку
паемые по импорту или изготовленные из импортных материалов, разрешенныхдля контакта сданным
видом продукта и обеспечивающих сохранность и качество продукции при транспортировании и хра
нении.
5.5.8 Тара иупаковочные материалы, используемыедля упаковывания варено-мороженогомяса
мидий, должны быть чистыми, сухими, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разре
шенныхдля контакта с пищевыми продуктами.
5.5.9 Требования к упаковке и маркировке могут бытьдополнены в соответствии с требованиями
договора (контракта), а для продукции изготовленной наэкспорт — изменены в соответствии стребова
ниямидоговора (контракта). При этомдолжны бытьобеспечены права потребителяна получениекачес
твенной ибезопасной продукции иполной, достоверной информации о данной продукции.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки — по ГОСТ31339.
6.2 Контроль содержания токсичных элементов, радионуклидов и фикотоксинов проводят в соот
ветствии с порядком, установленным изготовителем продукции в программе производственного
контроля.
6.3 Периодичность микробиологического контроля варено-мороженого мяса мидий устанавлива
ет изготовитель продукции в программе производственного контроля с учетом [4].
6.4 Периодичность определения показателей «Массовая доля глазури» . «Массовая доля пова
реннойсоли». «Массоваядоля минеральных примесей». «Наличие посторонних примесей»устанавли
ваетизготовитель в программе производственного контроля.
7 Методы контроля
7.1 Методы отбора проб — по ГОСТ 31339, ГОСТ 26668, [4],
Подготовка пробдля определения:
- органолептических, физических и химических показателей— по ГОСТ 7631. ГОСТ 7636:
- токсичныхэлементов — по ГОСТ26929:
- микробиологических показателей — по ГОСТ26669 и [4].
Культивирование микроорганизмов — по ГОСТ 26670: приготовление растворов реактивов, кра
сок, индикаторов ипитательныхсреддля микробиологическиханализов — по ГОСТ ISO 7218 и [4].
7.2 Методы контроля:
- органолептических, физических и химических показателей — по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636,
ГОСТ 31339:
- токсичных элементов — по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930. ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178,
ГОСТ 30538. ГОСТ31262. ГОСТ31266 и ГОСТ 31628;
-микробиологических показателей — по ГОСТ ISO 7218. ГОСТ 10444.15, ГОСТ 28566,
ГОСТ 29185. ГОСТ31646. ГОСТ 31647. ГОСТ 31659 и(4):
- радионуклидов — по нормативномудокументу, действующему на территории государства, при
нявшего стандарт:
- фикотоксинов — по нормативному документу, действующему на территории государства, при
нявшегостандарт.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Транспортирование
8.1.1 Транспортируют варено-мороженое мясо мидий всеми видами транспорта в соответствии с
правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими наданном виде транспорта, при соблю
дении требований ктемпературному режиму иххранения.
8.1.2 Транспортирование продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к
ним местности, осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
5