ГОСТ 32005—2012
5.2.6По показателям безопасности варено-мороженое мясо мидийдолжно соответствовать тре
бованиям инормам, установленным [1]или нормативными правовымиактами, действующими натерри тории
государства, принявшегостандарт.
5.3 Требования к сырью и материалам
5.3.1 Сырье иматериалы, используемыедля изготовления варено-мороженого мяса мидий, соот
ветствуют:
- мидии живые — нормативным и техническим документам, действующим на территории госу
дарства. принявшего стандарт;
- мидии-сырец — нормативным и техническим документам, действующим на территории госу
дарства. принявшего стандарт;
- соль поваренная пищевая — ГОСТ 13830;
- вода питьевая по ГОСТ 2874 и в соответствии с гигиеническими требованиями к качеству воды
централизованных систем питьевого водоснабжения, действующими на территории государства, при
нявшего стандарт;
- вода чистая морская — санитарным правилам и нормам по производству и реализации рыбной
продукции, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.3.2 Сырье и материалы, в том числе закупаемые по импорту, используемые для изготовления
варено-мороженого мяса мидий, по показателям безопасностидолжны соответствовать требованиям,
установленным [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства,
принявшегостандарт.
5.4 Маркировка
5.4.1 Маркируют тарус варено-мороженым мясом мидий по (2Jи ГОСТ7630.
Маркировкадолжна содержать один режимхранения и один срок годности.
На потребительскую тару с продукциейдополнительно наносят надпись:
«Продукция аквакультуры» — при использовании в качестве сырья мидий, выращенных в контро
лируемых условиях.
5.4.2 Транспортная маркировка — по ГОСТ 7630 и ГОСТ 14192.
5.5 Упаковка
5.5.1 Варено-мороженое мясо мидий упаковывают по ГОСТ 7630 и в соответствии с требования
ми (3):
- в пачки из картона и комбинированных материалов по нормативным и техническим документам
предельной массой продукции 1,0 кг:
- в коробки из картона с полимерным покрытием или полимерные по нормативным итехническим
документам предельной массой продукции 1.0 кг;
- в пакеты из полимерных материалов под вакуумом или без вакуума с применением лотков или
подложек или без них понормативным итехническим документам предельной массой продукции 1.0 кг;
- в пленочныемешки-вкладышипонормативным итехническимдокументам подвакуумом или без
вакуума или полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354 с последующим упаковыванием в ящики из гофри
рованного картона по ГОСТ 13516 предельной массой продукции 30.0 кг.
5.5.2 Пачки, коробки и пакеты с продукцией укладывают в ящики из гофрированного картона
предельной массой продукции 30.0 кг.
5.5.3 Упаковывание продукции в пленочные мешки-вкладыши и пакеты из полимерных материа
лов проводятв соответствиис [3]или нормативным итехническим документам, действующими натерри
тории государства, принявшегостандарт.
5.5.4 Пачки икоробкиспродукциейдолжны бытьзакрыты, пакеты —скреплены зажимами илитер
мосварены.
5.5.5 В каждой упаковочной единице должно быть варено-мороженое мясо мидий одного вида,
одного вида потребительской тары и способа ее упаковывания (под вакуумом или без вакуума), одной
даты изготовления.
5.5.6 Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто упаковочной едини
цыдолжны соответствоватьтребованиям ГОСТ 8.579.
Допускаемые положительные отклонения содержимого нетто упаковочной единицы от номиналь
ного количества,%:
2.0 — для продукциидо 0.5 кг включительно;
1.0 — для продукции свыше 0.5до 1.0кг включительно:
0.5 — для продукции свыше 1.0 кг.
4